ГРИПП ПТИЦ
 
Птичий грипп (лат. Grippus avium), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Заболевание, способно причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа.
Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито (Edoardo Perroncito (итал.)) в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина (Италия).
Современное название — грипп птиц — данное заболевание получило лишь в 1971. Применительно к наиболее опасным формам (например, вызванным штаммом H5N1) употребляется также термин высокопатогенный грипп птиц.
Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов, фазанов, крачек и буревестника. В ряде случаев штаммы, выделенные в птицеводческих хозяйствах при массовой гибели кур, в лабораторных условиях оказывались невирулентными. Последнее свидетельствует о роли в заболевании гриппа птиц дополнительных стрессов: условий содержания, наличия секундарных инфекций, например микоплазмоза и т. д. Источник возбудителя инфекции ‒ больные и переболевшая птица. Механизм заражения ‒ воздушно-капельный. Факторы передачи вируса ‒ инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы.
Клинические признаки гриппа значительно варьируют и зависят от биологических особенностей штамма вируса и возраста птицы, ее продуктивности, наличие секундарных инфекций и т.д. В зависимости от клинического проявления и течения грипп подразделяется на несколько форм: молниеносную — короткий инкубационный период (18—26 ч), быстрое течение и высокая летальность. Эта форма болезни известна как классическая чума птиц. Для нее характерны: внезапный отказ от корма, прекращение яйценоскости, отек головы и синюшность гребня. Летальность 70—100%.
Болезнь средней тяжести характеризуется выраженными респираторными расстройствами и диареей, сопровождается значительным снижением продуктивности: потерей массы, снижением яйценоскости. Летальность 5—50%.
Легкая форма течения болезни характеризуется неосложненными синуситами (J. H. Megueck, 1968). Летальность не более 5%. Абортивная форма гриппа протекает без проявления клинических признаков и гибели зараженной птицы. Основной симптом болезни ‒ содержание антигемагглютининов в крови переболевшей птицы.
Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболело 18 человек, 6 умерли. Был выявлен штамм вируса — H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц человеку. К августу 2005 года зарегистрировано 112 случаев заболевания человеком птичьим гриппом во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, из них 64 смертельных исходов; не установлена передача вируса от человека к человеку.
По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.
Птичий грипп
Вскрытие павшей птицы
 
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.
Осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:
1. Информировать государственную ветеринарную службу г. Липецка о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья (бесплатно проводится отбор проб крови для исследования на грипп птиц в ОГБУ «Липецкая облветлаборатория»);
2. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Реализации живой птицы в г. Липецке проводится на рынке НЛМК по ул. Суворова, 14;
3.Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить;
4. Содержать и кормить птицу в закрытых помещениях, исключающих контакт с дикой птицей, кошками, собаками;
5. При уходе за домашней птицей пользоваться отдельной одеждой и обувью;
6. При входе в помещение для птиц установить дезинфекционные коврики;
7.Для поения не применять воду из открытых водоемов без кипячения;
8.Соблюдать правила личной гигиены, после каждого контакта с птицей (кормление, поение, сбор яйца, уборка и т.п,) тщательно мыть руки с мылом;
9. Не выбрасывать пищевые отходы на территорию участка, чтобы не привлекать диких птиц;
10. При убое здоровых домашних птиц запрещается выбрасывать на помойки или скармливать плотоядным животным отходы убоя. Для скармливания необходимо проваривать;
11. В случае возникновения подозрения на заболевание птицы (повышенный падеж, характерные клинические признаки заболевания, одновременное заболевание в нескольких подворьях), необходимо немедленно сообщить в
Правобережная участковая ветлечебница города Липецка, Адрес: город Липецк, улица Пожарского, дом 8, телефон 48-20-00,
Левобережная участковая ветлечебница города Липецка, Адрес: город Липецк, улица Лесная, дом 2, телефон 55-81-00
© 2018