Гордиться славой своих предков не только можно, но должно; не уважать оной есть постыдное малодушие

А.С. Пушкин

Ветеринарная служба области была организована вместе с другими структурами при образовании Липецкой области в 1954 году. 6 января 1954 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании в составе Российской Федерации нашей области. Он гласил:

Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании в РСФСР Липецкой области с центром в городе Липецке.В состав Липецкой области включить города: Липецк Воронежской области, Елец Орловской области и следующие районы в их существующих границах: Боринский, Водопьяновский, Грачевский, Грязинский, Дмитряшевский, Добринский, Липецкий, Молотовский, Талицкий, Усманский, Хворостянский Воронежской области; Волынский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Измалковский, Краснинский, Становлянский, Чернавский, Чибисовский Орловской области; Березовский, Воскресенский, Данковский, Добровский, Колыбелъский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Троекуровский, Трубетчинский и Чаплыгинский Рязанской области; Болыиеполянский, Воловский и Тербунский Курской области.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. Пегов

За указом последовало постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по организации Липецкой области». Этим документом предусматривалось построить в Липецке Дом Советов, два 64-квартирных дома, гостиницу на 100 номеров и стандартные жилые дома общей площадью 2 тыс. кв. метров. На эти цели было выделено 7,5 млн. рублей.
19-20 марта в Липецке состоялась первая областная партийная конференция. Первым секретарем обкома КПСС был избран К.П. Жуков. Через день, 21 марта, прошла первая сессия областного Совета депутатов. Председателем облисполкома депутаты избрали Н.С. Пашкина.
Вновь образованная область имела благоприятные условия для развития сельскохозяйственного и промышленного производства. 725 колхозов имели 1,6 млн. гектаров пахотной земли и около 100 тыс. гектаров пастбищ. На 79 машинотракторных станциях (их парк насчитывал 6 тыс. тракторов и 2600 комбайнов) работали 1300 специалистов сельского хозяйства. Однако валовой сбор основных культур был очень низок. Урожайность зерновых составляла всего 5,4 центнера с гектара. Низкой была и продуктивность животноводства.
Начальником отдела ветеринарии назначается ветеринарный врач Решетняк Ф.Д. Он приехал в область из Орла.
В это время главным врачом города Липецка работает Мелихов Федор Иванович, второй врач — Ильинский Дмитрий Владимирович. Они оборудовали городскую лечебницу, которая располагалась по улице Пролетарской. А районным отделом заведовал Булгаков, с образованием области он становится директором зооветснаба, меняя первого директора Терпугова Н.И.
Решетняк Филипп Данилович назначает исполняющим обязанности заместителя главного врача Пытьева Ивана Кирилловича. В исполняющие он попадает лишь потому, что в годы войны был в плену. В это время в ветотделе работает врач Саприн Петр Николаевич. Петр Николаевич родом из села Татарино Острогожского района Воронежской области. В 1941 году окончил Острогожский ветеринарный техникум. Работал по специальности в государственном надзоре г. Лиски 11 лет, потом его переводят в Грязи на железную дорогу. В 1951 году поступает в институт. По окончании института оформляется в ветотдел врачом, затем меняет Пытьева Ивана Кирилловича и становится заместителем Решетняка Ф.Д. Иван Кириллович заведует ММ КС Новолипецка.
Нужно было объединить в одно целое ветеринарную службу области, так как в Липецкую область вошли территории Орловской, Воронежской, Курской, Рязанской областей с хозяйствами и ветеринарными кадрами. И объединение благополучно состоялось.
В годы становления области ветотдел способствовал увеличению поголовья животных и улучшению их продуктивных качеств. Ветслужба области принимала активное участие в организации районных лечебниц, ветпунктов, участковых ветлечебниц.
В 1954 году наряду с другими структурами при образовании Липецкой области организована «Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных
В 1957 году Решетняк Ф.Д. приступил к работе главного ветеринарного врача г. Липецка. На этой должности раскрылся его яркий талант. Он много сделал для организации городской ветеринарной службы. Главным ветеринарным врачом Решетняк проработал до 1975 года.
В 1957 году областной ветотдел возглавил участник Великой Отечественной войны врач Хопин Александр Степанович. Он руководил ветслужбой области до 1964 года.
В это время в области успешно укреплялись колхозы, совхозы. Одновременно укреплялись и ветеринарные кадры области. Началось строительство квартир для ветеринарных специалистов. Повышалась материально-техническая база ветслужбы.
При областной лаборатории в 1957 году были организованы отделы по диагностике болезней птиц и токсикологический.
В 1964 году обком партии назначает заслуженного ветврача РФ Хопина А.С. директором Липецкой птицефабрики.
Впоследствии Александр Степанович вспоминал: «Привезли меня в чистое поле. Сказали, что здесь будет строиться новая птицефабрика. Приступай. Ты директор. Набирай кадры. Руководи...» И Хопин Александр Степанович создал одну из лучших птицефабрик России. Вот такие они, ветеринарные врачи.
Начальником ветотдела был назначен Мальков Алексей Павлович, заслуженный ветврач РФ.
Ветеринарные специалисты области всегда очень активно участвовали в развитии животноводства.
В области делается все для укрепления ветеринарной службы — увеличивается численность ветспециалистов, расширяется сеть государственных ветеринарных учреждений, улучшается обеспеченность ветслужбы автотранспортом, решаются другие социально-бытовые вопросы.

Согласно решению № 174-197 исполнительных комитетов (промышленного и сельского) Совета депутатов трудящихся от 20 марта 1964 года (о реорганизации ветеринарных учреждений городов Липецка и Ельца), а также приказу по Липецкому областному управлению производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов, №43 от 26 марта 1964 года с 1 апреля 1964 года была организована Липецкая городская ветеринарно-санитарная станция с ветеринарной лечебницей и мясо-молочными и пищевыми контрольными станциями.
Мясо-молочные и пищевые контрольные станции в сельской местности вошли в состав ветеринарных лабораторий.
В этот период государственным ветеринарным инспекторам предоставили право наложения штрафов на должностных лиц и граждан, нарушающих ветеринарное законодательство.
Был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1969 года «О порядке наложения штрафов за нарушение правил по карантину животных и других ветеринарно-санитарных правил, предусмотренных Ветеринарным уставом СССР, а также решений областного Совета депутатов трудящихся и их исполнительных комитетов по вопросам борьбы с эпизоотиями».
В 1967 году введен в действие новый Ветеринарный устав Союза ССР.
В это время в области определяются лучшие врачи районов. Это главный врач Грязинского района Косых А.И., главный врач Задонского района Белаш А.А., главный врач Данковского района Евдокимов Н.А., главный врач Добринского района Ерохин Н.Д.
В 1969 году должность начальника ветотдела занимает Зарников В.М.
В семидесятые и восьмидесятые годы шло совершенствование ветерии.
Ветеринарные специалисты области во главе со специалистами областной станции по борьбе с болезнями животных строили свою работу на основе комплексной диспансеризации животных.
В это время начальником областной ветстанции работал ветеринарный врач Ермаков Николай Андреевич. Специалисты выезжали в хозяйства области и внедряли новые прогрессивные методы лечения молодняка сельхозживотных, такие, как содержание молодняка КРС по системе «пусто-занято», клеточное выращивание телят и др.
В разные годы областную ветстанцию возглавляли ветеринарные врачи: Малютин Леонид Дмитриевич, Ересько Анатолий Алексеевич, Алехин Николай Митрофанович, Панин Евгений Михайлович.
В настоящее время ОГБУ «Липецкая областная станция по борьбе с болезнями животных» (облветстанция) возглавляет кандидат ветеринарных наук - Ченцов Роман Иванович.
При областной ветстанции работал областной ветеринарно-санитарный отряд. Первым начальником отряда был Глинкин Николай Георгиевич. Впоследствии его сменил врач Батищев Николай Михайлович.
За 1970 год в области лечебная помощь оказана более двум тысячам животным. Через лечебно-профилактические пункты прошли тысячи больных животных, которым создавались хорошие условия содержания и кормления. При необходимости проводилось лечение.
Пять лет возглавлял ветеринарную службу области Сергеев Василий Архипович, участник войны. Василий Архипович родился в 1924 году, в 1951 году окончил Воронежский ветеринарный институт. Работал главным врачом Тербунского района, областного свинопрома. Он заслуженный врач РФ, делегат XXIII съезда КПСС.
Около трех лет ветслужбу области возглавляет Бычков Вячеслав Николаевич, с 1985 года по 2009 год - Николаенков Анатолий Дмитриевич, заслуженный ветеринарный врач РФ.
Анатолий Дмитриевич родился в 1948 году в Брянской области. По окончании средней школы поступил в Воронежский сельхозинститут на ветеринарный факультет, который успешно закончил в 1971 году. Свою трудовую жизнь Николаенков А.Д. связал с Липецкой областью. Работал врачом в хозяйствах области, главным ветврачом Липецкого свинопрома. Набирался опыта и практики, что в дальнейшем повлияло на его карьеру.
В это время была усилена борьба с туберкулезом скота. Строго выполнялись разработанные мероприятия.
1. Поголовное обследование взрослого крупного рогатого скота два раза в год (осенью и весной) двойной туберкулиновой пробой. Животных личного сектора - один раз в год перед выгоном на пастбище.
2. Немедленная изоляция и убой положительно реагирующих на туберкулин животных.
3.Через 30—45 дней повторное обследование условно здоровых животных в неблагополучных стадах и сомнительно реагировавших.
5.Контрольный убой положительно реагирующих, комиссионная экспертиза туш и внутренних органов.
6.Изолированное выращивание и откорм молодняка, полученного от положительно реагирующих на туберкулин коров.
7.Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил в неблагополучных пунктах.
8.Пастеризация молока на неблагополучных фермах.
Большой вклад в выполнение этой программы внесли ветеринарные врачи Воронов П.Г., Подколзин С.А., Фальков А.А., Савченков Н.Т., Рязанцев А.С. и многие другие.
На протяжении полувека ветслужба области успешно выполняет стоящие перед ней задачи:
- предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других, пушных зверей, птиц, рыб и пчел в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских (фермерских) и подсобных хозяйствах граждан;
- обеспечение производства доброкачественных, безвредных продуктов и сырья животного происхождения;
- охрана населения от болезней, общих для человека и животных;
- охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.
В 1997 году на базе отдела ветеринарии областного управления сельского хозяйства было организовано управление ветеринарии администрации Липецкой области. В том же году для государственной ветеринарной инспекции введена форма одежды со знаками различия.
Основным диагностическим, научно-методическим центром является областная ветеринарная лаборатория, первым директором которой был заслуженный ветеринарный врач РФ Шубный П.Е.
Долго и плодотворно директорами областной ветеринарной лаборатории работали кандидат ветеринарных наук Жогов И.Ф., ветеринарный врач Журавлев В.Н., профессор Жуков И.В.
С 2012 года облветлабораторией руководит кандидат ветеринарных наук - Зибров Михаил Алексеевич.
В настоящее время ветеринарная служба Липецкой области включает в себя: отдельно организованный отраслевой исполнительный орган власти - Управление ветеринарии Липецкой области, которое возглавляет с 2009 года начальник управления Голенских Александр Григорьевич, и 22 подведомственных управлению областных государственных учреждений ветеринарии Липецкой области, из них ветстанций: 18 районных, по одной в каждом районе области, 2 городские – Липецкая и Елецкая, расположенные на территории г. Липецка и г. Ельца соответственно. 1 областная, расположена на территории г. Липецк, обслуживает все районы области, 1 областная лаборатория, расположена на территории г. Липецк, обслуживает все районы области.
Все областные государственные бюджетные учреждения ветеринарии самостоятельны, деятельность которых координируется управлением ветеринарии Липецкой области - их учредителем. Имущество в подведомственных учреждений находятся в их оперативном пользовании.
Управление ветеринарии Липецкой области является уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Липецкой области, осуществляющим региональный государственный ветеринарный надзор и государственное регулирование в сфере ветеринарной деятельности на территории Липецкой области, и входит в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
Деятельность управления определена Положением (Распоряжение Администрации Липецкой области от 22.06.2009 №294-р "Об утверждении положения об управлении ветеринарии Липецкой области" (с изменениями и дополнениями от 01.06.2018 №304-р)
На протяжении многих лет работы ветслужба области обеспечивала благополучие по основным инфекционным и инвазионным болезням животных, способствовала профилактике болезней человека.
Одной из первых в Российской Федерации Липецкая область в 60-е годы была оздоровлена от бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота. Длительное время область оставалась благополучной по туберкулезу животных. Значительно снизилась заболеваемость животных бешенством, лептоспирозом, сибирской язвой, гельминтозами и другими болезнями.
В последние годы ветспециалистами области освоены новые методы диагностики и лечения болезней животных: иммуноферментный анализ (ИФА), люминисцентная микроскопия, вирусологическое исследование на культурах клеток, полимеразноцепная реакция (ПЦР), ультразвуковая диагностика стельности и гинекологических болезней животных, магнитоинфракрасно-лазерная терапия и др.
90-е годы характеризуются большим количеством обанкротившихся хозяйств. Идет их реорганизация. С точки зрения экономики хозяйства, все тут правильно. А что же, точка зрения деревенской бабульки никого не интересует? А учителей, а сельских медиков, для которых своя корова — подспорье семейному бюджету?
Нет общественного стада — нет и гарантированного ветеринарного обслуживания. Нет перспективы и выгоды держать скотину. Новые хозяйства не заинтересованы в развитии подворий.
В управлении ветеринарии возник вопрос. Как обслуживать животных на селе? На сегодня при всех сельских администрациях имеются ветеринарные врачи. Ветеринарная служба области сегодня сплоченная, достаточно материально и технически оснащенной, способной решать стоящие перед ней задачи.
© 2018