Согласно решению № 174-197 исполнительных комитетов (промышленного и сельского) Совета депутатов трудящихся от 20 марта 1964 года (о реорганизации ветеринарных учреждений городов Липецка и Ельца), а также приказу по Липецкому областному управлению производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов, №43 от 26 марта 1964 года с 1 апреля 1964 года была организована Липецкая городская ветеринарно-санитарная станция с ветеринарной лечебницей и мясо-молочными и пищевыми контрольными станциями.Мясо-молочные и пищевые контрольные станции в сельской местности вошли в состав ветеринарных лабораторий.
В этот период государственным ветеринарным инспекторам предоставили право наложения штрафов на должностных лиц и граждан, нарушающих ветеринарное законодательство.
Был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1969 года «О порядке наложения штрафов за нарушение правил по карантину животных и других ветеринарно-санитарных правил, предусмотренных Ветеринарным уставом СССР, а также решений областного Совета депутатов трудящихся и их исполнительных комитетов по вопросам борьбы с эпизоотиями».
В 1967 году введен в действие новый Ветеринарный устав Союза ССР.
В это время в области определяются лучшие врачи районов. Это главный врач Грязинского района Косых А.И., главный врач Задонского района Белаш А.А., главный врач Данковского района Евдокимов Н.А., главный врач Добринского района Ерохин Н.Д.
В 1969 году должность начальника ветотдела занимает Зарников В.М.
В семидесятые и восьмидесятые годы шло совершенствование ветерии.
Ветеринарные специалисты области во главе со специалистами областной станции по борьбе с болезнями животных строили свою работу на основе комплексной диспансеризации животных.
В это время начальником областной ветстанции работал ветеринарный врач Ермаков Николай Андреевич. Специалисты выезжали в хозяйства области и внедряли новые прогрессивные методы лечения молодняка сельхозживотных, такие, как содержание молодняка КРС по системе «пусто-занято», клеточное выращивание телят и др.
В разные годы областную ветстанцию возглавляли ветеринарные врачи: Малютин Леонид Дмитриевич, Ересько Анатолий Алексеевич, Алехин Николай Митрофанович, Панин Евгений Михайлович.
В настоящее время ОГБУ «Липецкая областная станция по борьбе с болезнями животных» (облветстанция) возглавляет кандидат ветеринарных наук - Ченцов Роман Иванович.
При областной ветстанции работал областной ветеринарно-санитарный отряд. Первым начальником отряда был Глинкин Николай Георгиевич. Впоследствии его сменил врач Батищев Николай Михайлович.
За 1970 год в области лечебная помощь оказана более двум тысячам животным. Через лечебно-профилактические пункты прошли тысячи больных животных, которым создавались хорошие условия содержания и кормления. При необходимости проводилось лечение.
Пять лет возглавлял ветеринарную службу области Сергеев Василий Архипович, участник войны. Василий Архипович родился в 1924 году, в 1951 году окончил Воронежский ветеринарный институт. Работал главным врачом Тербунского района, областного свинопрома. Он заслуженный врач РФ, делегат XXIII съезда КПСС.
Около трех лет ветслужбу области возглавляет Бычков Вячеслав Николаевич, с 1985 года по 2009 год - Николаенков Анатолий Дмитриевич, заслуженный ветеринарный врач РФ.
Анатолий Дмитриевич родился в 1948 году в Брянской области. По окончании средней школы поступил в Воронежский сельхозинститут на ветеринарный факультет, который успешно закончил в 1971 году. Свою трудовую жизнь Николаенков А.Д. связал с Липецкой областью. Работал врачом в хозяйствах области, главным ветврачом Липецкого свинопрома. Набирался опыта и практики, что в дальнейшем повлияло на его карьеру.
В это время была усилена борьба с туберкулезом скота. Строго выполнялись разработанные мероприятия.
1. Поголовное обследование взрослого крупного рогатого скота два раза в год (осенью и весной) двойной туберкулиновой пробой. Животных личного сектора - один раз в год перед выгоном на пастбище.
2. Немедленная изоляция и убой положительно реагирующих на туберкулин животных.
3.Через 30—45 дней повторное обследование условно здоровых животных в неблагополучных стадах и сомнительно реагировавших.
5.Контрольный убой положительно реагирующих, комиссионная экспертиза туш и внутренних органов.
6.Изолированное выращивание и откорм молодняка, полученного от положительно реагирующих на туберкулин коров.
7.Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил в неблагополучных пунктах.
8.Пастеризация молока на неблагополучных фермах.
Большой вклад в выполнение этой программы внесли ветеринарные врачи Воронов П.Г., Подколзин С.А., Фальков А.А., Савченков Н.Т., Рязанцев А.С. и многие другие.
На протяжении полувека ветслужба области успешно выполняет стоящие перед ней задачи:
- предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других, пушных зверей, птиц, рыб и пчел в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских (фермерских) и подсобных хозяйствах граждан;
- обеспечение производства доброкачественных, безвредных продуктов и сырья животного происхождения;
- охрана населения от болезней, общих для человека и животных;
- охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.
В 1997 году на базе отдела ветеринарии областного управления сельского хозяйства было организовано управление ветеринарии администрации Липецкой области. В том же году для государственной ветеринарной инспекции введена форма одежды со знаками различия.
Основным диагностическим, научно-методическим центром является областная ветеринарная лаборатория, первым директором которой был заслуженный ветеринарный врач РФ Шубный П.Е.
Долго и плодотворно директорами областной ветеринарной лаборатории работали кандидат ветеринарных наук Жогов И.Ф., ветеринарный врач Журавлев В.Н., профессор Жуков И.В.
С 2012 года облветлабораторией руководит кандидат ветеринарных наук - Зибров Михаил Алексеевич.
В настоящее время ветеринарная служба Липецкой области включает в себя: отдельно организованный отраслевой исполнительный орган власти - Управление ветеринарии Липецкой области, которое возглавляет с 2009 года начальник управления Голенских Александр Григорьевич, и 22 подведомственных управлению областных государственных учреждений ветеринарии Липецкой области, из них ветстанций: 18 районных, по одной в каждом районе области, 2 городские – Липецкая и Елецкая, расположенные на территории г. Липецка и г. Ельца соответственно. 1 областная, расположена на территории г. Липецк, обслуживает все районы области, 1 областная лаборатория, расположена на территории г. Липецк, обслуживает все районы области.
Все областные государственные бюджетные учреждения ветеринарии самостоятельны, деятельность которых координируется управлением ветеринарии Липецкой области - их учредителем. Имущество в подведомственных учреждений находятся в их оперативном пользовании.
Управление ветеринарии Липецкой области является уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Липецкой области, осуществляющим региональный государственный ветеринарный надзор и государственное регулирование в сфере ветеринарной деятельности на территории Липецкой области, и входит в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
Деятельность управления определена Положением (Распоряжение Администрации Липецкой области от 22.06.2009 №294-р "Об утверждении положения об управлении ветеринарии Липецкой области" (с изменениями и дополнениями от 01.06.2018 №304-р)
На протяжении многих лет работы ветслужба области обеспечивала благополучие по основным инфекционным и инвазионным болезням животных, способствовала профилактике болезней человека.
Одной из первых в Российской Федерации Липецкая область в 60-е годы была оздоровлена от бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота. Длительное время область оставалась благополучной по туберкулезу животных. Значительно снизилась заболеваемость животных бешенством, лептоспирозом, сибирской язвой, гельминтозами и другими болезнями.
В последние годы ветспециалистами области освоены новые методы диагностики и лечения болезней животных: иммуноферментный анализ (ИФА), люминисцентная микроскопия, вирусологическое исследование на культурах клеток, полимеразноцепная реакция (ПЦР), ультразвуковая диагностика стельности и гинекологических болезней животных, магнитоинфракрасно-лазерная терапия и др.
90-е годы характеризуются большим количеством обанкротившихся хозяйств. Идет их реорганизация. С точки зрения экономики хозяйства, все тут правильно. А что же, точка зрения деревенской бабульки никого не интересует? А учителей, а сельских медиков, для которых своя корова — подспорье семейному бюджету?
Нет общественного стада — нет и гарантированного ветеринарного обслуживания. Нет перспективы и выгоды держать скотину. Новые хозяйства не заинтересованы в развитии подворий.
В управлении ветеринарии возник вопрос. Как обслуживать животных на селе? На сегодня при всех сельских администрациях имеются ветеринарные врачи. Ветеринарная служба области сегодня сплоченная, достаточно материально и технически оснащенной, способной решать стоящие перед ней задачи.