Для оказания ветеринарных услуг в новогодние праздники в государственные клиники обратились множество владельцев домашних животных. Праздничный сезон, полный веселья и радости, также приносит с собой некоторые сложности для наших четвероногих друзей.В связи с этим, государственные ветеринарные клиники подготовили особую программу, направленную на оказание неотложной помощи и консультаций в этот непростой период. Врачи-ветеринары работали в усиленном режиме, оказывали помощь в случаях нарушения пищеварения из-за кормления животных салатами, копченой и перченой пищей, были случаи регистрации перелома лапы и других заболеваний, которые могут возникнуть у животных.Специально для удобства владельцев, клиники работали в усиленном режиме, были организованы дополнительные смены, а также консультации по горячей линии. Важно помнить, что забота о здоровье любимцев не должна оставаться на втором плане, даже в самый волшебный и бурный период года.Сообщаем, что в новогодние и праздничные дни с 29.12.2024г. по 08.01.2025г. в ветеринарные лечебницы города Липецка поступило 367 обращений от граждан по вопросу оказания ветеринарных услуг. Из всех обращений 142 касались проведения вакцинаций животных, среди которых 71 была направлена на вакцинацию против бешенства. В дополнение, в указанный период проведено 18 операций, включая 1 перелом лапы. Также стоит отметить, что был осуществлен выезд для оказания ветеринарных услуг в отношении мастита у мелкого рогатого скота. Эти данные подчеркивают высокий уровень активности ветеринарной службы в праздничный период и важность заботы о здоровье животных. Наша команда продолжает работать над улучшением качества оказываемых услуг, следуя самым высоким стандартам ветеринарной практики и уделяя должное внимание каждому пациенту.Среди ярких историй — пес, который после долгого лечения вернулся к своему хозяину, радостно виляя хвостом. Или маленькая кошечка, которую вновь стали обнимать теплые руки детей. Ветеринары не просто лечили болезни, они восстанавливали связи между людьми и животными, создавая семьи, наполненные заботой.Каждая операция, каждый укол были частью одной большой миссии — дать шанс на жизнь тем, кто не может говорить за себя. И теперь, когда все животные были здоровы, клиника стала местом не только для лечения, но и для вдохновения, где каждый мог научиться любви и состраданию к нашим четвероногим друзьям.
Вниманию владельцев животных!
29-31 декабря 2024 г. государственные ветеринарные лечебные учреждения г. Липецка работают с 8.00 до 16.00.
В праздничные и выходные дни в 2025 году в период с 1 января по 08 января государственные ветеринарные лечебные учреждения
г. Липецка работают следующим образом:
Правобережная участковая ветеринарная лечебница г. Липецк, ул. Пожарского д. 8 – 1 января 2025 г. выходной день;
- 2,3,4,5,6,7,8 января 2025 г. с 8.00 до 16.00.
Левобережная участковая ветеринарная лечебница г. Липецк, ул. Лесная, д. 2 – 1 января 2025 г. с 8.00 до 15.00;
- 2,3,4,5,6,8 января 2025 г. с 8.00 до 16.00.
Туберкулез
Туберкулез (лат., англ. — Tuberculosis) — тяжелая хроническая болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков — туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу и обызвествлению. Возбудитель туберкулеза — Mycobacterium tuberculosis. Род микобактерии включает более 30 различных видов патогенных и непатогенных микроорганизмов. К туберкулезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, в том числе пушные звери и птицы (более 55 видов млекопитающих животных и около 50 видов птиц). Более чувствительны к туберкулезу крупный рогатый скот, свиньи, из птиц — куры. Реже заболевают собаки, кошки, утки, гуси, как исключение — лошади, овцы, ослы. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие микобактерии с фекалиями, мокротой, молоком, а при поражении мочеполовых путей — со спермой. Массовому распространению туберкулеза на фермах способствуют факторы, снижающие резистентность организма животных. К ним относятся: неполноценное кормление, усиленная продукция молока без компенсации необходимых жизненно важных для организма микроэлементов, витаминов, аминокислот; отсутствие регулярного моциона на свежем воздухе, теснота и сырость в помещениях, антисанитарные условия содержания животных. Иммунитет и специфическая профилактика. При заболевании туберкулезом фагоцитоз имеет незавершенный характер, формируется нестерильный иммунитет, вследствие чего защитного значения он не имеет. Специфическая профилактика при помощи вакцины БЦЖ возможна, но в большинстве стран сельскохозяйственных животных против туберкулеза не вакцинируют. Профилактика. Профилактику и меры борьбы с туберкулезом животных осуществляют согласно действующим Санитарным и ветеринарным правилам. В благополучных хозяйствах комплектование ферм проводят здоровыми животными из благополучных по туберкулезу хозяйств, корма приобретают только в благополучных хозяйствах. Вновь поступивших животных в период 30-дневного карантина исследуют на туберкулез. Обрат, поступающий для выпойки молодняка, пастеризуют, а сборные пищевые отходы подвергают термической обработке. К обслуживанию животных не допускают больных туберкулезом людей. Периодически проводят дезинфекцию животноводческих помещений, уничтожают грызунов и клещей, улучшают кормление и условия содержания животных.
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (НД КРС)
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (НД КРС) - вирусная высококонтагиозная трансграничная болезнь крупного рогатого скота, реже - овец, коз и буйволов, характеризующаяся лихорадкой, образованием некротизирующихся кожных узлов (бугорков), генерализованным лимфаденитом, отеком конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания, воспроизводства и пищеварения. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae. Род Capripoxvirus включает вирусы оспы овец и коз, а также нодулярного дерматита, антигенно родственного вирусам оспы овец и коз. Источником возбудителя инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Профилактика и меры борьбы. Необходимо осуществлять ввоз животных, продуктов их убоя, спермы, молока и молочных продуктов, прежде всего из областей и стран, благополучных по данной болезни. Обязательным является профилактическое карантинирование с проведением соответствующих диагностических исследований. Проводить идентификацию крупного рогатого скота, биркование всего имеющегося поголовья животных. Ужесточить мероприятия направленные на сохранение биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно - молочно-товарных ферм. Ввести на постоянной основе обработку животных репеллентами. При возникновении болезни в хозяйстве проводятся карантинные мероприятия.
Раскладка оральной вакцины
Внимание жители областного центра и владельцы домашних животных (собак и кошек)! 09.11.24 г. и 11.11.24 г. на территориях парков г. Липецка будет проводится раскладка оральной вакцины против бешенства диких плотоядных и безнадзорных животных. С участием государственной ветеринарной службы города и представителями МАУК «Культурные пространства Липецка». Вакцина представляет собой брикет-приманку, коричневого цвета, параллелепипедной формы, внутри которой содержатся капсулы с вакциной. Вакцина безвредна для диких плотоядных животных, домашних и птиц. Просьба брикеты не трогать, они предназначены для вакцинации.
Африканская чума свиней
Африканская чума свиней – острозаразная болезнь, вызывающая гибель зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Люди не болеют. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. Средств лечения и специфической профилактики против этой болезни (вакцин) в настоящее время не существует. Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно и вероятно через дыхательные пути) и опосредованно – через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т.д. от павших и убиваемых больных свиней, через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.В целях недопущения заноса и распространения Африканской чумы свиней необходимо: обеспечить безвыгульное содержание свиней; не допускать использования в корм свиньям пищевые, боенские, кухонные отходы; проводить термическую обработку кормов перед скармливанием; приобретать и реализовать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности и наличия вакцинации против классической чумы; регистрировать в сельских администрациях, в государственных ветеринарных учреждениях вновь приобретенных животных, с обязательной нумерацией (биркованием) свиней; проводить ветсанэкспертизу каждой туши мяса свиней и кабанов в учреждениях госветслужбы; проводить регулярную обработку свиней, помещений, где они содержатся, от клещей и других кровососущих насекомых; проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов) путем раскладки пищевых приманок, с последующим сбором и утилизацией трупов грызунов и остатков приманки в специально отведенном для этого месте; складировать навоз для биотермического обеззараживания на специальных площадках; обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарных специалистов для ведения периодических осмотров и необходимых вакцинаций.
Лейкоз крупного рогатого скота
Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет. Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях. Возбудителем лейкоза крупного рогатого скота является опухолеродный РНК-содержащий вирус из семейства Retroviridae. Источник возбудителя инфекции - животное, зараженное ВЛКРС.Профилактические мероприятия против лейкозаС целью профилактики лейкоза проводят общие ветеринарно- санитарные мероприятия, которые включают:недопущение завоза животных из хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота;30-дневное карантинирование вновь завезенных животных с серологическим исследованием их сыворотки крови на лейкоз;строгое соблюдение правил асептики и антисептики при ветеринарных и зоотехнических обработках животных и сроков проведения плановых диагностических исследований;проведение регулярной профилактической дезинфекции.
Блютанг
Блютанг (катаральная лихорадка) – вирусная болезнь овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов, буйволов, оленей и других животных, относящихся к семействам полорогих, вилорогих, кабарговых, оленевых, верблюдовых, входит в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных. РНК-содержащнй вирус рода Orbivirus семейства Reoviridae. Профилактика блютанга. Правила предписывают специалистам госветслужбы проводить регулярный мониторинг ситуации с блютангом в регионе – отбирать пробы у крупного рогатого скота (КРС), овец и коз дважды в год, поскольку у большинства восприимчивых животных, за исключением овец, болезнь протекает бессимптомно. В правилах прописаны сроки отбора проб, а также указано, у какого количества животных их следует собрать. Например, если в хозяйстве содержится от 26 до 100 голов, взять пробы на анализ необходимо у 26 животных. В регионах, где проводится вакцинация от блютанга, тестировать животных нужно еще и через 30 дней после иммунизации. Стоит отметить, что правила также закрепляют обязанность владельцев обрабатывать восприимчивых животных на пастбищах средствами от кровососущих насекомых – переносчиков возбудителя блютанга. Также от насекомых нужно защитить помещения, где содержится скот.
Листериоз
Листериоз – зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки и проявляющаяся многообразием симптомов, чаще – ангинозно-септическими и нервными клиническими формами. Возбудителем является Listeria monocytogenes – принадлежащая к роду Listeria, семейству Corynebacteriaceae, подвижная неспорообразующая полиморфная грамположительная палочка. Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью и широко распространены во внешней среде. Микроорганизм хорошо сохраняется и размножается при низких температурах – 4-6ºС («микроб холодильника»). Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.). Профилактика листериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения. Предусматривается строгое соблюдение гигиенических требований к технологическому процессу переработки продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях, молокозаводах и птицефабриках. Необходимо контролировать соблюдение санитарно-гигиенических и санитарно-ветеринарных требований на животноводческих объектах и прилегающих к ним территориях. Следует осуществлять контроль за численностью грызунов и обеспечивать защиту от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания, водных источников. Необходимо раздельно хранить сырые и готовые к употреблению продукты.
Раскладка оральной вакцины против бешенства
В октябре ветеринарными специалистами ОГБУ «Липецкая городская СББЖ» совместно с государственными инспекторами по охране диких животных ОБУ «Охотничьи и водные биоресурсы» была проведена раскладка оральной вакцины для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Раскладка вакцины проводилась по периферии г. Липецка, в лесных массивах, граничащих с городской территорией. Вакцина представляет собой брикет-приманку коричневого цвета, изготовленную из мясокостной муки внутри которого заключена капсула с вакциной. В конце месяца был проведен учет поедаемости вакцины, который составил 100 %.