Вниманию владельцев животных!

         29-31 декабря 2024 г. государственные ветеринарные лечебные учреждения г. Липецка работают с 8.00 до 16.00. 

В праздничные и выходные дни в 2025 году в период с 1 января по 08 января государственные ветеринарные лечебные учреждения

 г. Липецка работают следующим образом: 

        Правобережная участковая ветеринарная лечебница г. Липецк, ул. Пожарского д. 8  – 1 января 2025 г. выходной день; 

 - 2,3,4,5,6,7,8 января 2025 г. с 8.00 до 16.00. 

        Левобережная участковая ветеринарная лечебница г. Липецк, ул. Лесная, д. 2              – 1 января 2025 г. с 8.00 до 15.00;

 - 2,3,4,5,6,8 января 2025 г. с 8.00 до 16.00. 

Читать дальше

Туберкулез

Туберкулез (лат., англ. — Tuberculosis) — тяжелая хроническая болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков — туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу и обызвествлению. Возбудитель туберкулеза — Mycobacterium tuberculosis. Род микобактерии включает более 30 различных видов патогенных и непатогенных микроорганизмов. К туберкулезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, в том числе пушные звери и птицы (более 55 видов млекопитающих животных и около 50 видов птиц). Более чувствительны к туберкулезу крупный рогатый скот, свиньи, из птиц — куры. Реже заболевают собаки, кошки, утки, гуси, как исключение — лошади, овцы, ослы. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие микобактерии с фекалиями, мокротой, молоком, а при поражении мочеполовых путей — со спермой. Массовому распространению туберкулеза на фермах способствуют факторы, снижающие резистентность организма животных. К ним относятся: неполноценное кормление, усиленная продукция молока без компенсации необходимых жизненно важных для организма микроэлементов, витаминов, аминокислот; отсутствие регулярного моциона на свежем воздухе, теснота и сырость в помещениях, антисанитарные условия содержания животных. Иммунитет и специфическая профилактика. При заболевании туберкулезом фагоцитоз имеет незавершенный характер, формируется нестерильный иммунитет, вследствие чего защитного значения он не имеет. Специфическая профилактика при помощи вакцины БЦЖ возможна, но в большинстве стран сельскохозяйственных животных против туберкулеза не вакцинируют. Профилактика. Профилактику и меры борьбы с туберкулезом животных осуществляют согласно действующим Санитарным и ветеринарным правилам. В благополучных хозяйствах комплектование ферм проводят здоровыми животными из благополучных по туберкулезу хозяйств, корма приобретают только в благополучных хозяйствах. Вновь поступивших животных в период 30-дневного карантина исследуют на туберкулез. Обрат, поступающий для выпойки молодняка, пастеризуют, а сборные пищевые отходы подвергают термической обработке. К обслуживанию животных не допускают больных туберкулезом людей. Периодически проводят дезинфекцию животноводческих помещений, уничтожают грызунов и клещей, улучшают кормление и условия содержания животных. 

Читать дальше

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (НД КРС)

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (НД КРС) - вирусная высококонтагиозная трансграничная болезнь крупного рогатого скота, реже - овец, коз и буйволов, характеризующаяся лихорадкой, образованием некротизирующихся кожных узлов (бугорков), генерализованным лимфаденитом, отеком конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания, воспроизводства и пищеварения. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae. Род Capripoxvirus включает вирусы оспы овец и коз, а также нодулярного дерматита, антигенно родственного вирусам оспы овец и коз. Источником возбудителя инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Профилактика и меры борьбы. Необходимо осуществлять ввоз животных, продуктов их убоя, спермы, молока и молочных продуктов, прежде всего из областей и стран, благополучных по данной болезни. Обязательным является профилактическое карантинирование с проведением соответствующих диагностических исследований. Проводить идентификацию крупного рогатого скота, биркование всего имеющегося поголовья животных. Ужесточить мероприятия направленные на сохранение биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно - молочно-товарных ферм. Ввести на постоянной основе обработку животных репеллентами. При возникновении болезни в хозяйстве проводятся карантинные мероприятия. 

Читать дальше

Раскладка оральной вакцины

Внимание жители областного центра и владельцы домашних животных (собак и кошек)! 09.11.24 г. и 11.11.24 г. на территориях парков г. Липецка будет проводится раскладка оральной вакцины против бешенства диких плотоядных и безнадзорных животных. С участием государственной ветеринарной службы города и представителями МАУК «Культурные пространства Липецка». Вакцина представляет собой брикет-приманку, коричневого цвета, параллелепипедной формы, внутри которой содержатся капсулы с вакциной. Вакцина безвредна для диких плотоядных животных, домашних и птиц. Просьба брикеты не трогать, они предназначены для вакцинации. 

Читать дальше

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – острозаразная болезнь, вызывающая гибель зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Люди не болеют. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. Средств лечения и специфической профилактики против этой болезни (вакцин) в настоящее время не существует. Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно и вероятно через дыхательные пути) и опосредованно – через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т.д. от павших и убиваемых больных свиней, через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.В целях недопущения заноса и распространения Африканской чумы свиней необходимо: обеспечить безвыгульное содержание свиней; не допускать использования в корм свиньям пищевые, боенские, кухонные отходы; проводить термическую обработку кормов перед скармливанием; приобретать и реализовать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности и наличия вакцинации против классической чумы; регистрировать в сельских администрациях, в государственных ветеринарных учреждениях вновь приобретенных животных, с обязательной нумерацией (биркованием) свиней; проводить ветсанэкспертизу каждой туши мяса свиней и кабанов в учреждениях госветслужбы; проводить регулярную обработку свиней, помещений, где они содержатся, от клещей и других кровососущих насекомых; проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов) путем раскладки пищевых приманок, с последующим сбором и утилизацией трупов грызунов и остатков приманки в специально отведенном для этого месте; складировать навоз для биотермического обеззараживания на специальных площадках; обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарных специалистов для ведения периодических осмотров и необходимых вакцинаций. 

Читать дальше

Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет. Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях. Возбудителем лейкоза крупного рогатого скота является опухолеродный РНК-содержащий вирус из семейства Retroviridae. Источник возбудителя инфекции - животное, зараженное ВЛКРС.Профилактические мероприятия против лейкозаС целью профилактики лейкоза проводят общие ветеринарно- санитарные мероприятия, которые включают:недопущение завоза животных из хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота;30-дневное карантинирование вновь завезенных животных с серологическим исследованием их сыворотки крови на лейкоз;строгое соблюдение правил асептики и антисептики при ветеринарных и зоотехнических обработках животных и сроков проведения плановых диагностических исследований;проведение регулярной профилактической дезинфекции. 

Читать дальше

Блютанг

Блютанг (катаральная лихорадка) – вирусная болезнь овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов, буйволов, оленей и других животных, относящихся к семействам полорогих, вилорогих, кабарговых, оленевых, верблюдовых, входит в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных. РНК-содержащнй вирус рода Orbivirus семейства Reoviridae. Профилактика блютанга. Правила предписывают специалистам госветслужбы проводить регулярный мониторинг ситуации с блютангом в регионе – отбирать пробы у крупного рогатого скота (КРС), овец и коз дважды в год, поскольку у большинства восприимчивых животных, за исключением овец, болезнь протекает бессимптомно. В правилах прописаны сроки отбора проб, а также указано, у какого количества животных их следует собрать. Например, если в хозяйстве содержится от 26 до 100 голов, взять пробы на анализ необходимо у 26 животных. В регионах, где проводится вакцинация от блютанга, тестировать животных нужно еще и через 30 дней после иммунизации. Стоит отметить, что правила также закрепляют обязанность владельцев обрабатывать восприимчивых животных на пастбищах средствами от кровососущих насекомых – переносчиков возбудителя блютанга. Также от насекомых нужно защитить помещения, где содержится скот. 

Читать дальше

Листериоз

Листериоз – зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки и проявляющаяся многообразием симптомов, чаще – ангинозно-септическими и нервными клиническими формами. Возбудителем является Listeria monocytogenes – принадлежащая к роду Listeria, семейству Corynebacteriaceae, подвижная неспорообразующая полиморфная грамположительная палочка. Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью и широко распространены во внешней среде. Микроорганизм хорошо сохраняется и размножается при низких температурах – 4-6ºС («микроб холодильника»). Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.). Профилактика листериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения. Предусматривается строгое соблюдение гигиенических требований к технологическому процессу переработки продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях, молокозаводах и птицефабриках. Необходимо контролировать соблюдение санитарно-гигиенических и санитарно-ветеринарных требований на животноводческих объектах и прилегающих к ним территориях. Следует осуществлять контроль за численностью грызунов и обеспечивать защиту от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания, водных источников. Необходимо раздельно хранить сырые и готовые к употреблению продукты. 

Читать дальше

Раскладка оральной вакцины против бешенства

В октябре ветеринарными специалистами ОГБУ «Липецкая городская СББЖ» совместно с государственными инспекторами по охране диких животных ОБУ «Охотничьи и водные биоресурсы» была проведена раскладка оральной вакцины для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Раскладка вакцины проводилась по периферии г. Липецка, в лесных массивах, граничащих с городской территорией. Вакцина представляет собой брикет-приманку коричневого цвета, изготовленную из мясокостной муки внутри которого заключена капсула с вакциной. В конце месяца был проведен учет поедаемости вакцины, который составил 100 %.  

Читать дальше

Уважаемые владельцы животных!

Уважаемые владельцы животных! Будьте осторожны и бдительнее. В мессенджерах публикуется информация о низкой стоимости стерилизации собак и кошек в домашних условиях, что приводит к серьезным постоперационным осложнениям, так как нарушаются правила асептики и антисептики. 

Читать дальше
Загрузить еще
© 2018