Весной, летом и осенью прогулки с домашними питомцами по паркам, скверам и лесным массивам могут быть опасны из-за активности клещей. Эти паразиты являются переносчиками опасных заболеваний, таких как лептоспироз, бабезиоз и пироплазмоз. Заражение может произойти очень быстро, достаточно всего нескольких минут контакта с травой или кустарником, где поджидает клещ. Симптомы заболеваний, передаваемых клещами, могут варьироваться, но часто включают вялость, потерю аппетита, лихорадку и изменение цвета мочи. В тяжелых случаях эти болезни могут привести к серьезным осложнениям и даже к смерти животного. Чтобы защитить своего питомца, необходимо принимать профилактические меры. Регулярные обработки специальными средствами, такими как капли, спреи или ошейники, помогут отпугнуть клещей. После каждой прогулки внимательно осматривайте шерсть животного на наличие паразитов. В случае обнаружения клеща необходимо обратиться к ветеринарному специалисту.
Вакцинации собак и кошек против бешенства на выездных прививочных пунктах
Ветеринарные специалисты Правобережной участковой ветлечебницы так же приступают с 15 марта к вакцинации собак и кошек против бешенства на выездных прививочных пунктах.Эта инициатива направлена на обеспечение безопасности населения и предотвращение распространения опасного заболевания среди животных. Бешенство представляет серьезную угрозу как для животных, так и для людей, поэтому своевременная вакцинация является ключевым элементом профилактики.Выездные прививочные пункты будут организованы в различных районах, что позволит владельцам домашних животных удобно и оперативно провести вакцинацию своих питомцев. Специалисты ветлечебницы обеспечат профессиональное проведение процедуры и предоставят консультации по уходу за животными после вакцинации.Владельцам рекомендуется заранее ознакомиться с графиком работы выездных пунктов и подготовить необходимые документы на своих питомцев. Забота о здоровье животных – это вклад в общее благополучие и безопасность общества.Ссылка на график вакцинаций выездных пунктах правобережной участковой ветлечебницы:https://горвет48.рф/uploads/s/v/o/r/voreob2sykh3/file/SEMeQDL4.jpg?preview=1
Выездная вакцинация
В минувшие выходные дни ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы г. Липецка развернули масштабную кампанию по вакцинации домашних животных, организовав выездные пункты в различных районах города. Эта инициатива, направленная на обеспечение здоровья питомцев и предотвращение распространения опасных заболеваний, получила широкий отклик среди населения.С самого утра и до позднего вечера ветеринары работали не покладая рук, принимая владельцев собак и кошек. Вакцинация проводилась с соблюдением всех необходимых мер предосторожности и гигиены, чтобы гарантировать безопасность как животных, так и их хозяев.Всего за выходные дни было привито более 500 домашних животных. Ветеринарные специалисты отмечают высокую активность владельцев, которые проявили заботу о здоровье своих питомцев. Эта успешная кампания стала важным шагом в обеспечении благополучия животных и поддержании благоприятной эпизоотической обстановки в городе. Ветеринарная служба планирует и в дальнейшем проводить подобные мероприятия, чтобы охватить как можно больше домашних животных и сделать вакцинацию доступной для всех.
Так же сообщаем, что в следующие выходные 09.03.2025 года пункты вакцинации будут располагаться по следующим адресам:
1) г. Липецк, ул. Буденного, около дома №89 с 9,00 до 12,00;
2) пересечение ул. Сырская и ул. Индустриальная с 12,30 до 15,00.
Нимание Бешенство
Внимание жителей г. Липецка! На территории СНТ Желтые Пески 17.02.25 г. выявлен лабораторно подтвержденный случай бешенства кошки. В связи с этим, в районе СНТ введены карантинные мероприятия. Настоятельно рекомендуем избегать контактов с дикими и безнадзорными животными.
Владельцам домашних животных, особенно кошек и собак, необходимо:
Обеспечить содержание питомцев на привязи или в вольерах, исключающее возможность их контакта с другими животными.Незамедлительно обращаться в ветеринарную службу для проведения вакцинации против бешенства, если животное не привито или срок вакцинации истек.В случае подозрения на заболевание животного бешенством (неадекватное поведение, агрессия, обильное слюнотечение) немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу г. Липецка по тел. 77-67-16, 48-20-00, 55-81-00.
Соблюдение мер предосторожности поможет предотвратить распространение опасного заболевания и защитить здоровье жителей и их питомцев. Будьте бдительны!
Ветеринарные услуги в новогодние праздники
Для оказания ветеринарных услуг в новогодние праздники в государственные клиники обратились множество владельцев домашних животных. Праздничный сезон, полный веселья и радости, также приносит с собой некоторые сложности для наших четвероногих друзей.В связи с этим, государственные ветеринарные клиники подготовили особую программу, направленную на оказание неотложной помощи и консультаций в этот непростой период. Врачи-ветеринары работали в усиленном режиме, оказывали помощь в случаях нарушения пищеварения из-за кормления животных салатами, копченой и перченой пищей, были случаи регистрации перелома лапы и других заболеваний, которые могут возникнуть у животных.Специально для удобства владельцев, клиники работали в усиленном режиме, были организованы дополнительные смены, а также консультации по горячей линии. Важно помнить, что забота о здоровье любимцев не должна оставаться на втором плане, даже в самый волшебный и бурный период года.Сообщаем, что в новогодние и праздничные дни с 29.12.2024г. по 08.01.2025г. в ветеринарные лечебницы города Липецка поступило 367 обращений от граждан по вопросу оказания ветеринарных услуг. Из всех обращений 142 касались проведения вакцинаций животных, среди которых 71 была направлена на вакцинацию против бешенства. В дополнение, в указанный период проведено 18 операций, включая 1 перелом лапы. Также стоит отметить, что был осуществлен выезд для оказания ветеринарных услуг в отношении мастита у мелкого рогатого скота. Эти данные подчеркивают высокий уровень активности ветеринарной службы в праздничный период и важность заботы о здоровье животных. Наша команда продолжает работать над улучшением качества оказываемых услуг, следуя самым высоким стандартам ветеринарной практики и уделяя должное внимание каждому пациенту.Среди ярких историй — пес, который после долгого лечения вернулся к своему хозяину, радостно виляя хвостом. Или маленькая кошечка, которую вновь стали обнимать теплые руки детей. Ветеринары не просто лечили болезни, они восстанавливали связи между людьми и животными, создавая семьи, наполненные заботой.Каждая операция, каждый укол были частью одной большой миссии — дать шанс на жизнь тем, кто не может говорить за себя. И теперь, когда все животные были здоровы, клиника стала местом не только для лечения, но и для вдохновения, где каждый мог научиться любви и состраданию к нашим четвероногим друзьям.
Вниманию владельцев животных!
29-31 декабря 2024 г. государственные ветеринарные лечебные учреждения г. Липецка работают с 8.00 до 16.00.
В праздничные и выходные дни в 2025 году в период с 1 января по 08 января государственные ветеринарные лечебные учреждения
г. Липецка работают следующим образом:
Правобережная участковая ветеринарная лечебница г. Липецк, ул. Пожарского д. 8 – 1 января 2025 г. выходной день;
- 2,3,4,5,6,7,8 января 2025 г. с 8.00 до 16.00.
Левобережная участковая ветеринарная лечебница г. Липецк, ул. Лесная, д. 2 – 1 января 2025 г. с 8.00 до 15.00;
- 2,3,4,5,6,8 января 2025 г. с 8.00 до 16.00.
Туберкулез
Туберкулез (лат., англ. — Tuberculosis) — тяжелая хроническая болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков — туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу и обызвествлению. Возбудитель туберкулеза — Mycobacterium tuberculosis. Род микобактерии включает более 30 различных видов патогенных и непатогенных микроорганизмов. К туберкулезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, в том числе пушные звери и птицы (более 55 видов млекопитающих животных и около 50 видов птиц). Более чувствительны к туберкулезу крупный рогатый скот, свиньи, из птиц — куры. Реже заболевают собаки, кошки, утки, гуси, как исключение — лошади, овцы, ослы. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие микобактерии с фекалиями, мокротой, молоком, а при поражении мочеполовых путей — со спермой. Массовому распространению туберкулеза на фермах способствуют факторы, снижающие резистентность организма животных. К ним относятся: неполноценное кормление, усиленная продукция молока без компенсации необходимых жизненно важных для организма микроэлементов, витаминов, аминокислот; отсутствие регулярного моциона на свежем воздухе, теснота и сырость в помещениях, антисанитарные условия содержания животных. Иммунитет и специфическая профилактика. При заболевании туберкулезом фагоцитоз имеет незавершенный характер, формируется нестерильный иммунитет, вследствие чего защитного значения он не имеет. Специфическая профилактика при помощи вакцины БЦЖ возможна, но в большинстве стран сельскохозяйственных животных против туберкулеза не вакцинируют. Профилактика. Профилактику и меры борьбы с туберкулезом животных осуществляют согласно действующим Санитарным и ветеринарным правилам. В благополучных хозяйствах комплектование ферм проводят здоровыми животными из благополучных по туберкулезу хозяйств, корма приобретают только в благополучных хозяйствах. Вновь поступивших животных в период 30-дневного карантина исследуют на туберкулез. Обрат, поступающий для выпойки молодняка, пастеризуют, а сборные пищевые отходы подвергают термической обработке. К обслуживанию животных не допускают больных туберкулезом людей. Периодически проводят дезинфекцию животноводческих помещений, уничтожают грызунов и клещей, улучшают кормление и условия содержания животных.
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (НД КРС)
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (НД КРС) - вирусная высококонтагиозная трансграничная болезнь крупного рогатого скота, реже - овец, коз и буйволов, характеризующаяся лихорадкой, образованием некротизирующихся кожных узлов (бугорков), генерализованным лимфаденитом, отеком конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания, воспроизводства и пищеварения. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae. Род Capripoxvirus включает вирусы оспы овец и коз, а также нодулярного дерматита, антигенно родственного вирусам оспы овец и коз. Источником возбудителя инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Профилактика и меры борьбы. Необходимо осуществлять ввоз животных, продуктов их убоя, спермы, молока и молочных продуктов, прежде всего из областей и стран, благополучных по данной болезни. Обязательным является профилактическое карантинирование с проведением соответствующих диагностических исследований. Проводить идентификацию крупного рогатого скота, биркование всего имеющегося поголовья животных. Ужесточить мероприятия направленные на сохранение биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно - молочно-товарных ферм. Ввести на постоянной основе обработку животных репеллентами. При возникновении болезни в хозяйстве проводятся карантинные мероприятия.
Раскладка оральной вакцины
Внимание жители областного центра и владельцы домашних животных (собак и кошек)! 09.11.24 г. и 11.11.24 г. на территориях парков г. Липецка будет проводится раскладка оральной вакцины против бешенства диких плотоядных и безнадзорных животных. С участием государственной ветеринарной службы города и представителями МАУК «Культурные пространства Липецка». Вакцина представляет собой брикет-приманку, коричневого цвета, параллелепипедной формы, внутри которой содержатся капсулы с вакциной. Вакцина безвредна для диких плотоядных животных, домашних и птиц. Просьба брикеты не трогать, они предназначены для вакцинации.
Африканская чума свиней
Африканская чума свиней – острозаразная болезнь, вызывающая гибель зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Люди не болеют. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. Средств лечения и специфической профилактики против этой болезни (вакцин) в настоящее время не существует. Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно и вероятно через дыхательные пути) и опосредованно – через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т.д. от павших и убиваемых больных свиней, через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.В целях недопущения заноса и распространения Африканской чумы свиней необходимо: обеспечить безвыгульное содержание свиней; не допускать использования в корм свиньям пищевые, боенские, кухонные отходы; проводить термическую обработку кормов перед скармливанием; приобретать и реализовать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности и наличия вакцинации против классической чумы; регистрировать в сельских администрациях, в государственных ветеринарных учреждениях вновь приобретенных животных, с обязательной нумерацией (биркованием) свиней; проводить ветсанэкспертизу каждой туши мяса свиней и кабанов в учреждениях госветслужбы; проводить регулярную обработку свиней, помещений, где они содержатся, от клещей и других кровососущих насекомых; проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов) путем раскладки пищевых приманок, с последующим сбором и утилизацией трупов грызунов и остатков приманки в специально отведенном для этого месте; складировать навоз для биотермического обеззараживания на специальных площадках; обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарных специалистов для ведения периодических осмотров и необходимых вакцинаций.