ОГБУ "Липецкая городская СББЖ" 
Областное государственное бюджетное учреждение "Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных"

Внимание Африканская Чума Свиней!!!

20 октября на двух свинокомплексах группы «Агроэко» в Воронежской области — ООО «Агроэко-Воронеж» (Меловатское сельское поселение Калачеевского района) и ООО «Агроэко-Восток» (в 5 км к северо-востоку от поселка Калачеевского) — были обнаружены очаги африканской чумы свиней (АЧС). Об этом говорится в опубликованном указе губернатора.

Также карантин из-за африканской чумы свиней ввели на территории филиала «Бобровского мясокомбината», который находится в калачеевском посёлке Пригородный. 

В связи со сложной эпизоотической обстановкой складывающейся на территории Российской Федерации в том числе сопредельной Воронежской области по Африканской Чума Свиней (АЧС) ОГБУ "Липецкая городская СББЖ" обращается ко всем владельцам занимающимся содержанием и разведениес свиней с напоминанием о том, что с 01.03.2023г.  запрещено использование пищевых отходов для кормления свиней.

Соответствующий Приказ Минсельхоза России от 6 сентября 2022 г. № 583 "О внесении изменений в приказы Минсельхоза России от 21 октября 2020 г. № 621 и от 28 января 2021 г. № 37" опубликован на портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202.. 

Изменения внесены в Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 г. N 621.

Также уточнено, что скармливание свиньям пищевых отходов и продукции охоты, полученной на неблагополучной территории может являться основанием для подозрения на АЧС.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервыезарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любоевремя года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущербсельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особеннопищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больныхживотных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболеечасто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни,различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедшихтермическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание ивысушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температуратела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступырвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основанияушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, режепозднее. Бывает хроническое течение болезни.При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство,населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием.Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупысвиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают наместе. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов,насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются иумерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячихживотных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводствавсех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней ипроведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещаетсявывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только черезгод после снятия карантина.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ вГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ:

Правобережная участковая ветлечебница города Липецка

Адрес: город Липецк, улица Пожарского, дом 8, телефон 48-20-00,


Левобережная участковая ветлечебница города Липецка

Адрес: город Липецк, улица Лесная, дом 2, телефон 55-81-00


 

Читать дальше

Внимание Сибирская язва!!!

Сообщаем Вам о складывающейся сложной эпизоотической обстановке в субъектах Российской Федерации граничащих с Липецкой областью (Рязанской, Тамбовской, Воронежской областях) по Сибирской язве в результате которых есть пострадавшие люди. 3 очага зафиксировано на территории Воронежской области в Панинском районе, городе Воронеже, 07.08.2023г. очаг выявлен в Богучарском районе. Убедительная просьба к владельцам животных своевременно предоставлять их для проведения противоэпизоотических мероприятий сотрудникам государственной ветеринарной службы. Также просьба не приобретать продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли. ⁣

Читать дальше

Грипп птиц

ОГБУ "Липецкая городская СББЖ" информирует об угрозе заноса на территорию г. Липецка высокопатогенного гриппа птиц. 

Читать дальше

Внимание Сибирская язва!!!

Сообщаем Вам о том, что у крупного рогатого скота, принадлежавшего ООО «Путь Ленина» с. Старое Зимино, Захаровский район, Рязанской области, а также в личном подсобном хозяйстве расположенном в с. Шача Молоканская, Бондарский район, Тамбовской области выявлены возбудители сибирской язвы.  

Сибирская язва – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis и относящееся к острым и особо опасным сапрозоонозам. Резервуаром для возбудителя сибирской язвы служит внешняя среда (зараженная почва) и животные. B. anthtacis относится ко II группе патогенности, то есть является возбудителем высококонтагиозных эпидемических заболеваний.

Bacillus anthracis – это крупная неподвижная грамположительная палочка, существующая в двух формах – вегетативной и споровой. В споровой форме бактерия существует в почве, а в вегетативной – в организме больных животных и людей. Возбудитель в вегетативной форме может иметь капсулу, быстро гибнет под прямыми солнечными лучами, при нагревании и под воздействием дезинфицирующих средств. В споровой форме B. anthtacis исключительно устойчива во внешней среде и сохраняет жизнеспособность в течение десятилетий, при автоклавировании погибает через 10 минут, а при кипячении – через 30.

Среди животных наиболее восприимчивы к сибирской язве коровы, овцы, лошади, козы, верблюды, свиньи, олени – они заражаются через корм, воду или укусы насекомых. Случаи сибирской язвы у животных, как правило, встречаются в летний и осенний периоды. Больное животное выделяет возбудителя в окружающую среду с мочой, калом, слюной.

Человек может заразиться сибирской язвой, ухаживая за больным животным, при забое скота, разделке туши, соприкосновении с продуктами животноводства (шкурами, кожей, меховыми изделиями, шерстью, щетиной), обсемененными спорами возбудителя. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании инфицированной пыли, костной муки, при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса зараженного животного или через укус насекомого (слепней, мух-жигалок, комаров). Еще один источник опасности – почва, а точнее – скотомогильники.

Факторами заноса и распространения сибирской язвы на благополучной территории является перевозка животных без ветеринарно-сопроводительных документов, несанкционированные места торговли мясной продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

Специфической профилактикой сибирской язвы является проведение в соответствии с инструкциями вакцинации против сибирской язвы. 

В случае появления информации о падеже животных или о несанкционированных местах торговли мясной продукцией, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу необходимо немедленно сообщить в Государственные ветеринарные лечебные учреждения города Липецка: 

Правобережная участковая ветлечебница города Липецка, Адрес: город Липецк, улица Пожарского, дом 8, телефон 48-20-00, 

Левобережная участковая ветлечебница города Липецка, Адрес: Липецк, улица Лесная, дом 2, телефон 55-81-00    

Читать дальше

Будни ОГБУ "Липецкая городская СББЖ"

19.04.2023г. в школе № 60 г. Липецка главный ветеринарный врач ОГБУ "Липецкая городская СББЖ" Чурсин А.В. доложил о зооантропонозных заболеваниях на совещании директоров школ г. Липецка, а так же оставил координаты ветеринарных лечебниц и горветсанции. Так же напоминаем о продолжающемся на территории Липецка месячнике по борьбе с бешенством. На выездных пунктах осуществляется бесплатная вакцинация домашних животных против бешенства.В течение нескольких месяцев жители города смогут бесплатно прививать домашних любимцев от опасного заболевания на 55 мобильных пунктах.Ознакомиться с графиками работы Вы можете по адресам https://clck.ru/33YRBJ (Левобережной ветеринарной лечебницы) иhttps://clck.ru/33YRJP (Правобережной ветеринарной лечебницы). 

Читать дальше

ВЕТЕРИНАРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТ ОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ НА ТЕМУ: «ЗАЩИТА ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ ОТ КЛЕЩЕЙ» и «БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ОТ ПОДВОРНОГО УБОЯ»

Управление ветеринарии Липецкой области информирует, что в период с 27 марта 2023 г. по 5 апреля 2023 г. проводится социологический опрос (голосование) на актуальную тему: «Защита домашних питомцев от клещей». Данный опрос проводится для получения и сбора информации и мнений граждан по проблемным вопросам, которые связаны с содержанием домашних животных на территории Липецкой области.Всех неравнодушных граждан и заинтересованных лиц просим принять активное участие в указанном социально – значимом мероприятии.Голосование (социологический опрос) доступно на официальном сайте управления ветеринарии Липецкой области по следующей ссылке (баннер: «общественное голосование на портале госуслуг»). 

Также в период с 30 марта 2023 г. по 09 апреля 2023 г. проводится социологический опрос (голосование) на актуальную тему: «Безопасность продуктов от подворного убоя». Данный опрос проводится для получения и сбора информации и мнений граждан по проблемным вопросам, которые связаны с качеством продукции от подворного убоя на территории Липецкой области.Всех неравнодушных граждан и заинтересованных лиц просим принять активное участие в указанном социально – значимом мероприятии. Голосование (социологический опрос) доступно на официальном сайте управления ветеринарии Липецкой области по следующей ссылке (баннер: «общественное голосование на портале госуслуг»). 

http://www.vetlipetsk.ru/

Читать дальше

Обращение к владельцам содержащим свинопоголовье на территории г. Липецка

В связи с осложнением эпизоотической ситуации в Российской Федерации по африканской чуме свиней просьба к владельцам содержащих свинопоголовье на территории г. Липецка информировать государственную ветеринарную службу о всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание. 

Правобережная участковая ветеринарная лечебница города Липецка, г. Липецк, ул. Пожарского, дом. 8 тел. 48-20-00. 

Левобережная участковая ветеринарная лечебница города Липецка, г. Липецк, ул. Лесная, дом. 2 тел. 55-81-00. 

Читать дальше

График работы ветеринарных лечебниц

ВНИМАНИЕ!!! 

31 декабря 2022 г. государственные ветеринарные лечебные учреждения г. Липецка работают с 8.00 до 16.00. 

В праздничные и выходные в 2023 году в период с 1 января по 08 января государственные ветеринарные лечебные учреждения г. Липецка работают следующим образом: 


Правобережная участковая ветлечебница города ЛипецкаАдрес: город Липецк, улица Пожарского, дом 8 

Выходные дни: 1 января 2023 г.Рабочие дни: 2, 3, 4, 5, 6, 8 января 2023 г. (рабочий день с 8.00 до 16.00) 

7 января 2023г. (рабочий день с 8.00 до 14.00) 


Левобережная участковая ветлечебница города ЛипецкаАдрес: город Липецк, улица Лесная, дом 2 

Выходные дни: 1, 7 января 2023 г. 

Рабочие дни: 2, 3, 4, 5, 6, 8 января 2023 г. (рабочий день с 8.00 до 16.00) 

Читать дальше

УПРАВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ИНФОРМИРУЕТ ОБ ОСЛОЖНЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ОРВИ И ГРИППУ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области информирует об осложнении эпидемиологической ситуации острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппу на территории области. 

 В целях снижение интенсивности эпидемического подъема и предупреждения летальных исходов принято от 14.12.2022г. No 93 «О мерах по купированию подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в г. Липецке», которым вводится комплекс противоэпидемических мероприятий.Важной составляющей комплекса мероприятий является информационно-образовательная работа с населением о мерах профилактики ОРВИ и гриппа. 

 Информационные материалы о мерах защиты от гриппа, ОРВИ и пневмоний размещены здесь:https://disk.yandex.ru/d/Y0Dz5vm9W2z4kw 

Читать дальше

Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации

Сегодня 16.12.2022г. в большом зале здания Правительства Липецкой области прошла торжественная церемония вручения государственных наград. Среди награждаемых, выдающихся работников различных специальностей, почётным званием «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации» была отмечена Кремнева Н.О. - ведущий ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Центральный» ОГБУ «Липецкая городская СББЖ». 

Кремнева Наталья Олеговна работает в ОГБУ «Липецкая городская СББЖ» в должности ведущего ветеринарного врача с 1988 года. На протяжении 34 лет она профессионально руководит лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка г. Липецка.Она качественно организует экспертизу продуктов и сырья животного и растительного происхождения промышленной и непромышленной выработки на рынке г. Липецка. Контролирует соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил при реализации животноводческой продукции. Проводит ветеринарно-санитарная экспертизу в полном объёме на всю продукцию, реализуемую на рынке с выдачей владельцам справок и сопроводительных документов на данную продукцию.Принимает активное участие в общественной жизни коллектива. 

 Благодаря своим личным качествам, большому практическому опыту работы в коллективе пользуется заслуженным уважением и авторитетом. Наталья Олеговна оказывает профессиональную методическую помощь специалистам лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы города Липецка, а также Липецкой области. На базе лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка г. Липецка ежегодно проходят семинары, практика для учащихся ВУЗов и колледжей. Наталья Олеговна является их наставником и передает им свой богатый опыт, накопленный за время работы по специальности. 

Коллектив ОГБУ «Липецкая городская СББЖ» сердечно поздравляет Наталью Олеговну с получением заслуженной высокой награды и желает дальнейших профессиональных успехов !!!   

Читать дальше
Загрузить еще
© 2018