ОГБУ "Липецкая городская СББЖ" 
Областное государственное бюджетное учреждение "Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных"

Высокопатогенный грипп птиц (ВПГП)

Высокопатогенный грипп птиц (ВПГП) — это очень заразная и смертельная болезнь для домашних и диких птиц. Она также может передаваться человеку, хоть и нечасто.Некоторые симптомы ВПГП:• общее угнетение;• отёки;• множественные кровоизлияния;• поражения внутренних органов, мозга и кожи;• затруднённое дыхание;• синюшность гребешка и бородки;• полное прекращение яйценоскости;• часто быстрая гибель.Источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят его в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной и помётом.Основные пути передачи: через корм или воду, а также при прямом контакте с инфицированной птицей.Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарного дня.Для профилактики ВПГП владельцам птиц рекомендуется:• соблюдать установленные нормы и правила по уходу за сельскохозяйственной птицей;• показывать птиц специалистам Государственной ветеринарной службы для осмотра;• изолировать больных птиц и трупы птиц;• кормить птиц только кормами, которые прошли достаточную термическую обработку;• не допускать попадания в помещения, где содержатся птицы, диких птиц и грызунов, которые часто являются переносчиками вируса.При подозрении на ВПГП необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу. 

Читать дальше

Бовиколёз (триходектоз)

Бовиколёз (триходектоз) — паразитарное заболевание мелкого рогатого скота, которое вызывают власоеды. Теплая и густая шерсть овец и коз создаёт благоприятные условия для их размножения.Симптомы бовиколеза:• интенсивный зуд, воспаления кожи, гиперкератоз;• выпадение шерсти, её тусклость и спутанность;• беспокойное поведение: животные часто чешутся, дёргают конечностями, трутся о предметы;• снижение аппетита и продуктивности.Распространение бовиколеза ускоряет скученное содержание, плохая санитария, стресс и снижение иммунитета, а также отсутствие регулярных профилактических обработок.Основной источник заражения — больные животные. Молодняк заражается от матерей в первые дни жизни. Передача возбудителя возможна через предметы ухода и насекомых-переносчиков.Для диагностики применяют визуальный осмотр шерсти и кожи, использование инфракрасной лампы, микроскопическое исследование образцов шерсти и кожи, наблюдение за поведением животных.Для лечения используют инсектициды, предназначенные для уничтожения власоедов и других эктопаразитов.Профилактика бовиколеза включает содержание животных в чистых и сухих помещениях, регулярную инсектицидную обработку всего поголовья, дезинсекцию помещений и прилегающей территории, обеспечение моциона — регулярного выпаса овец и коз на свежем воздухе.При подозрении на бовиколёз необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. 

Читать дальше

Ящур

Ящур — вирусная остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые.Источник болезни — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни (обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда — до 21 дня). Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.Возбудитель ящура — РНК-содержащий вирус семейства Picornaviridae, рода Aphtovirus. Устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через:• необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных;• загрязнённые выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства.Отдельные животные, переболевшие ящуром, длительное время являются вирусоносителями и могут быть потенциальным источником инфекции.Некоторые симптомы ящура у животных:• повышение температуры тела до 41°C и выше;• слюнотечение;• снижение аппетита и нарушение жвачки;• угнетение, хромота;• у коров — уменьшение удоев.При сильных поражениях ротовой полости, конечностей и вымени животные полностью теряют аппетит, не могут передвигаться, лежат, не дают себя доить. Бывают случаи внезапной гибели животных, особенно молодняка, из-за поражения сердца.Меры профилактики ящура у животных:• соблюдать зоогигиенические нормы и правила содержания животных;• приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;• оборудовать санитарными пропускниками и дезинфекционными барьерами места въездов на территорию объектов хозяйства;• всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и осуществлять обязательное карантинирование перед вводом в основное стадо.При подозрении на ящур руководитель хозяйства и ветеринарный специалист обязаны немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы.

Читать дальше

Псевдобешенство (болезнь Ауески)

Псевдобешенство (болезнь Ауески) — инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и другие органы у животных. У свиней болезнь обычно протекает в виде лихорадки, а у молодняка сопровождается судорогами, параличами, гибелью животных.Возбудитель — герпесвирус. Вирус выделяется со слюной, выделениями из носа, мочой и экскрементами. Заражение может происходить как при прямом контакте, так и воздушно-капельным путём.У взрослых свиней болезнь протекает обычно доброкачественно, но у новорождённых поросят летальность составляет 70–100%.Профилактика заболевания у свиней осуществляется посредством вакцинации всего поголовья.В случае подозрения на заболевание животного болезнью Ауески необходимо обратиться в районные или городские станции по борьбе с болезнями животных. 

Читать дальше

Бронхопневмония

Бронхопневмония — одно из наиболее распространённых заболеваний дыхательной системы среди молодняка крупного рогатого скота (КРС). Болезнь характеризуется воспалением бронхов и лёгочной паренхимы, сопровождается дыхательной недостаточностью, интоксикацией и снижением продуктивности животных.Причины развития бронхопневмонии:• Плохие условия содержания: высокая влажность, сквозняки, недостаточная вентиляция, загрязнение воздуха аммиаком и пылью.• Ослабление иммунитета: недостаточное или несбалансированное питание с дефицитом витаминов (особенно А и С), стресс, неправильное вскармливание в первые дни жизни, наличие других заболеваний.• Анатомические особенности: узкие бронхи, короткая трахея, неэластичные ткани альвеол.Симптомы бронхопневмонии зависят от формы заболевания:• Острая. Начинается с вялости и отсутствия аппетита. Через два-три дня после появления первых симптомов состояние особи ухудшается: поднимается температура тела (вплоть до 42°), начинается одышка и кашель, а также слезотечение и появление выделений из носа.• Подострая. Симптомы во многом похожи на острую форму: вялость и отсутствие аппетита, одышка, влажный кашель, отёк бронхов, гнойные выделения из дыхательных путей.• Хроническая. Проявляется в виде резких изменений аппетита, замедленного набора веса, отставания в общем физическом развитии. Слизистые оболочки выглядят синюшными, в лёгких слышны хрипы, может немного подниматься температура тела.Для диагностики заболевания используются рентгенологические снимки, а также анализы: бронхолёгочный и биохимия крови.Лечение бронхопневмонии включает несколько мероприятий:• Изменение условий содержания. Заболевшую особь следует изолировать от здоровых и временно переселить в отдельный бокс или домик.• Коррекция рациона. Если ослабленное состояние организма было вызвано недостатком полезных веществ, режим питания животного необходимо пересмотреть в соответствии с рекомендациями ветеринара.• Противомикробные и иммуностимулирующие средства. Антибиотики — основной способ лечения бронхопневмонии. Дополнительно в качестве поддерживающей терапии используются витаминные препараты и иммуностимулирующие средства.Для профилактики заболевания необходимо обеспечить для животного хорошие условия содержания, сбалансированный рацион и проводить регулярные профилактические ветеринарные осмотры. При появлении симптомов бронхопневмонии важно обратиться к ветеринару. 

Читать дальше

Псевдомоноз

Псевдомоноз — инфекционное заболевание, которое наблюдается у жвачных животных, хищников, а также у птиц и рыб. Наиболее часто от него страдает молодняк свиней и коров.Возбудителем псевдомоноза являются бактерии Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). Для заболевания свойственна сезонность: пик его приходится на осенне-зимний период.У взрослых животных псевдомоноз проявляется нарушением воспроизводительной функции. Для самок характерна низкая оплодотворяемость, аборты, рождение мёртвых или нежизнеспособных детёнышей, маститы и другие. У самцов отмечается снижение половой активности и ухудшение качества спермы.У молодняка псевдомоноз протекает остро, с поражением желудочно-кишечного (диарея с примесью крови и слизи, обезвоживание) и респираторного тракта (кашель, одышка), иногда с поражением головного мозга (судороги, параличи, парезы).У рыб псевдомоноз сопровождается мелкими язвами на коже, массовыми кровоизлияниями и поражениями плавников.Для диагностики псевдомоноза ветеринар осматривает поражённых животных, в некоторых случаях проводит вскрытие больной или уже умершей особи, чтобы оценить имеющиеся патологические изменения. Для подтверждения диагноза может потребоваться проведение бактериологического исследования.Лечение псевдомоноза включает назначение антибиотиков, нитрофурановых и сульфаниламидных средств, витаминных препаратов и биологически активных добавок.Профилактика псевдомоноза основана на соблюдении высокой санитарной культуры ведения животноводства, птицеводства, личной гигиены персонала, работающего на животноводческих фермах. Также важно регулярно проводить контроль за состоянием обменных процессов у животных и исследования кормов 

Читать дальше

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖЖ)

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖЖ) — высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро. Также вирус поражает диких коз, сайгаков, газелей и других видов жвачных животных.Крупный рогатый скот не болеет ЧМЖЖ, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Человек к вирусу ЧМЖЖ не восприимчив.ВозбудительРНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus.Источником являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни.Передача возбудителя осуществляется аэрогенным, контактным и алиментарным путями. Так как вирус малоустойчив во внешней среде, передача осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.Клинические признакиИнкубационный период — от 6 до 15 дней.При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41–41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены.При подостром течении болезнь развивается медленнее, первые признаки появляются только на 5–10-е сутки в виде лихорадки, лёгкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15–18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея).При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2–3 недели от начала болезни.ДиагностикаДиагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.Для лабораторных исследований берут пробы органов и тканей больных животных или сыворотки от переболевших.Меры борьбыОснова профилактики — недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными. Некоторые мероприятия:•Не допускать ввоза животных из неблагополучных хозяйств и территорий, а также без ветеринарно-сопроводительных документов.•Животных выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, исключающим контакт с дикими животными.•Систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.•При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков ЧМЖЖ незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу. 

Читать дальше

Ящур

Ящур — остро протекающая вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Наиболее подвержены инфекции сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени.ВозбудительВозбудитель ящура — РНК-содержащий вирус рода Aphtovirus. Существует несколько типов вируса, но восприимчивые животные могут заболевать ящуром, вызванным вирусом одного типа, а затем — другого.Вирус устойчив во внешней среде: на поверхностях предметов — до 150 дней, в сточных водах — до 100 дней, в навозе — до 170 дней.СимптомыНекоторые симптомы ящура у животных:•повышение температуры тела до 40–41°С;•угнетение, потеря аппетита;•обильное слюнотечение;•появление сыпи (афт) в форме пузырьков на языке и слизистой ротовой полости, между копытами, у коров — на вымени.Через 1–2 суток пузырьки лопаются, на слизистых образуются участки эрозии. У животных может быть хромота, отёк вымени, затруднение дыхания и глотания.ДиагностикаДля диагностики ящура у животных используют:•Клинический осмотр — осмотр ротовой полости и конечностей.•Лабораторные исследования — для выявления возбудителя берут образцы афт, тканей слизистых, лимфоузлов.•Серологические тесты — выявляют специфические антитела, которые указывают на предшествующую инфекцию.ПрофилактикаНекоторые меры профилактики ящура у животных:•соблюдать зоогигиенические нормы и правила содержания животных;•приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;•оборудовать санитарными пропускниками и дезинфекционными барьерами места въездов на территорию хозяйств;•не допускать допуск к местам содержания животных посторонних лиц, завоз необработанного инвентаря.При подозрении на ящур необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы.⁣ 

Читать дальше

Весенняя виремия карпов (ВВК)

Весенняя виремия карпов (ВВК) — вирусная болезнь некоторых видов прудовых рыб, известная в России как «краснуха».Причины и распространениеВозбудитель — рабдовирус Rhabdovirus carpio из рода Vesiculovirus.Вспышки заболевания обычно возникают ранней весной (апрель — начало июня), но иногда регистрируются и осенью.Проявлению болезни способствуют стрессовые факторы, например, травматизация при перевозке и пересадке рыбы, высокая плотность посадки.Резервуар инфекции — больные и недавно погибшие рыбы, а также вирусоносители. Вирус передаётся через воду, ил, рыбоводный инвентарь.СимптомыНекоторые симптомы ВВК у карпов:•изменение поведения: больные рыбы скапливаются на мелководных участках пруда, плавают по кругу или штопорообразно, отказываются от корма;•диффузное или очаговое ерошение чешуи;•вздутие брюшка;•точечные кровоизлияния или пятнистые покраснения у оснований грудных и брюшных плавников;•одно- или двустороннее пучеглазие.Иногда отмечают потемнение кожного покрова, сухость и шершавость кожи, анемию жабр.Лечение весенней виремии карпов не разработано.ПрофилактикаДля профилактики заболевания в хозяйстве рекомендуется:•обеспечивать оптимальные гидрохимические и гидробиологические режимы содержания рыбы;•соблюдать нормы плотностей посадки;•кормить сбалансированными кормами;•максимально снижать стрессы рыбы при технологических манипуляциях с ней;•регулярно чистить и дезинфицировать рыбоводные сооружения, инвентарь, живорыбный автотранспорт, руки и спецодежду специальными дезинфектантами ветеринарного и медицинского назначения.Также важно проводить регулярное обследование рыбы в весеннее время после пересадки её на нагул. 

Читать дальше

Пастереллёз птиц

Пастереллёз птиц (куриная холера, геморрагическая септицимия) — инфекционное заболевание, поражающее домашних и диких птиц. Возбудитель — грамотрицательная бактерия Pasteurella multocida (названа в честь французского микробиолога Л. Пастера, который её выделил).Наиболее восприимчивы к пастереллёзу молодняк кур, индюков и уток, но болезнью инфицируются и другие виды домашних пернатых (гуси, цесарки, перепёлки и т. д.), а также многие виды диких птиц.ПричиныИсточником инфекции являются больные и переболевшие птицы — носители пастерелл. Также возбудитель может передаваться:•с заражённым кормом, водой, предметами ухода;•контактным и аэрогенным путём;•при укусах грызунов, клещей;•при расклёве тел погибших больных птиц (если их несвоевременно утилизировали).Риск возникновения увеличивается при неблагоприятных условиях содержания птицы и несбалансированном кормлении, под воздействием этих факторов снижается резистентность организма птиц.СимптомыБолезнь может протекать остро и хронически:•Острая форма:oобщее угнетение, отказ от корма;oпонос зелёного цвета с примесью тягучей слизи, иногда крови;oзатруднённое дыхание;oпосинение гребня и серёжек;oжажда.•Хроническая форма развивается вслед за острой или при заражении слабоагрессивными разновидностями пастереллы. Признаки: насморк, хрипы при дыхании, одышка, поражение суставов крыльев и ног, опухание подошвы лап, серёжек, гребня, межчелюстного пространства.Инкубационный период — от 2 часов до 4 дней.ДиагностикаДиагноз ставят на основании:•патологоанатомических изменений у павших особей;•результатов бактериологического исследования с выделением возбудителя болезни;•клинических признаков.Для диагностики также используют серологический метод (иммуноферментный анализ (ИФА)) и молекулярно-биологический метод (полимеразную цепную реакцию (ПЦР)).ЛечениеПастереллёз птиц не лечат. Заражённых птиц выбраковывают. Даже если птица пережила болезнь, она остаётся носителем возбудителя и способна заражать здоровых птиц.Основная борьба с заболеванием заключается в своевременном забое больных птиц с утилизацией туш и проведении профилактических мер. Оставшимся здоровым птицам назначают приём антибиотиков для профилактики.⁣ 

Читать дальше
Загрузить еще
© 2018-2025