Парвовирусная болезнь (инфекция) свиней (ПВИС)

Парвовирусная болезнь (инфекция) свиней (ПВИС) - контагиозная болезнь, клинически проявляющаяся только у супоросных свиноматок и характеризующаяся прохолостами, рождением малоплодных пометов, мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят и реже – абортами. Возбудитель болезни. ПВИС вызывает самый мелкий из ДНК-содержащих вирусов (28,4 нм), принадлежащий к роду Parvovirus, семейству Parvoviridae, подсемейству Parvovirinae. Антигенное родство установлено только с парвовирусом собак - единственным представителем из всего семейства. Биологической особенностью этого возбудителя является избирательная репликация в активно делящихся клетках. Наибольшее его количество находят в плаценте, цитоплазме клеток эмбриона свиньи и в лимфоидной ткани. В лабораторных условиях он хорошо размножается в первичных культурах клеток поросят и перевиваемых линиях. Он устойчив к действию различных физико-химических факторов. Возбудитель сохраняет инфекционные свойства при рН 3-9 и прогревании 2 ч при 70°С. Инактивируется в течение 5 мин при 80°С. Профилактика. Для специфической профилактики парвовирусной инфекции свиней применяются живые и инактивированные вакцины. 

Читать дальше

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) — контагиозное вирусное заболевание свиноматок, характеризующееся абортами, наличием мёртворождённых поросят, преждевременными или задержкой опоросов, респираторными нарушениями, появлением синюшного окрашивания кожи ушей и других органов.Возбудитель — РНК-содержащий вирус рода Arterivirus семейства Arteriviridae. Источником возбудителя являются больные, переболевшие или павшие от РРСС свиньи, их органы, кровь, ткани, секреты и экскреты.Некоторые симптомы заболевания:•угнетённое состояние;•отказ от корма;•повышение температуры тела;•конъюнктивит, отёк век, потеря зрения;•поражение органов дыхания;•цианоз ушей, хвоста, молочных желёз, вульвы;•поздние аборты;•преждевременные опоросы или задержка опороса;•рождение нежизнеспособного молодняка, молодняка с признаками уродства;•гибель поросят на 2–7 сутки жизни;•гибель поросят-отъёмщиков с признаками пневмонии и диареи.У хряков при РРСС ухудшается качество спермы.Инкубационный период болезни составляет от 4 до 37 суток.Специфического лечения заболевания нет. Больных животных лечат симптоматически, чтобы предотвратить осложнения и вторичную инфекцию.Для профилактики РРСС применяют живые или инактивированные и ассоциированные вакцины.На территории Российской Федерации действуют ветеринарные правила, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов РРСС (утверждены приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 года №625). 

Читать дальше

Вирусный гастроэнтерит свиней (трансмиссивный гастроэнтерит свиней)

Вирусный гастроэнтерит свиней (трансмиссивный гастроэнтерит свиней) — высококонтагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся рвотой, тяжёлой диареей и высокой смертностью среди поросят в первые две недели жизни. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Coronaviridae, роду Coronavirus. Источник вируса — больные или переболевшие свиньи-вирусоносители, которые могут выделять вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями в течение 2–3 месяцев после переболевания. Заражение происходит через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Переносчиками вируса могут быть собаки, кошки, крысы, мухи, птицы.Симптомы:⁣резко повышается температура до 41 °С;начинается частая рвота;жидкий понос (сначала жёлтый, затем серо-зелёный);ринит с жидкими выделениями из носа;особи малоподвижны, угнетены;пьют много жидкости;заметно теряют вес.У подсосных поросят кожа становится синеватой. Температура не повышается, но малыши обычно мерзнут и стараются зарыться в подстилку. У свиноматок наряду с общими симптомами отмечается прекращение лактации. Болезни подвержены особи любого возраста, но тяжелее всего её переносят поросята в возрасте до месяца — в этой группе летальность может доходить до 100%. Профилактика. Общие профилактические мероприятия направлены на недопущение заноса возбудителя болезни, обеспечение свинопоголовья полноценными кормами. Для специфической профилактики свиноматкам применяют аттенуированные, авирулентные и субъединичные вакцины орально, интраназально и внутримышечно. 

Читать дальше

Африканская чума свиней (АЧС)

Африканская чума свиней (АЧС) — смертельно опасное вирусное заболевание, которое поражает домашних свиней и диких кабанов независимо от возраста и породы. Некоторые симптомы: повышенная температура, угнетённое состояние, одышка, носовое кровотечение, упадок сил и посинение кожи на различных участках. Чаще всего АЧС приводит к летальному исходу — заражённые свиньи погибают спустя 7–20 дней, а при сверхостром течении смерть наступает через 1–3 дня. Переносчиком инфекции являются больные и переболевшие свиньи. Вирус выделяется из организма заражённых животных вместе с кровью, мочой, слюной или секретами слизистых оболочек. Для человека АЧС не представляет угрозы, так как инфекция не передаётся людям, болеют исключительно животные. Вакцин и лекарств против африканской чумы свиней пока нет. Если вирусу удаётся поразить хотя бы одну свинью, то уничтожению подлежит всё поголовье, содержащееся в хозяйстве. Чтобы предотвратить заражение, владельцам животноводческих ферм необходимо соблюдать меры профилактики инфекции, например, регулярно проводить дезинфекцию на предприятии, травить грызунов, обрабатывать одежду сотрудников на входе и выходе. 

Читать дальше

Чума свиней (лат. — Pestis suum)

Чума свиней (лат. — Pestis suum; англ. — Swine fever, Hog cholera; классическая чума свиней) — высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся при остром течении лихорадкой, септицемией и геморрагическим диатезом, а при подостром или хроническом течении — крупозной пневмонией и крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника. Возбудитель чумы свиней — довольно мелкий (40...60нм) РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus , семейства Flaviviridae. В благополучные хозяйства возбудитель заносится чаще с необеззараженными пищевыми и боенскими отходами, с транспортом и с животными-вирусоносителями. Возможен занос вируса с грубыми и сочными кормами, загрязненными выделениями больных диких свиней, а также комарами.Природная очаговость болезни связана с территориями обитания инфицированных диких кабанов. Слабовирулентные вирусы варианта В вызывают атипичную форму, отличающуюся по клиническим признакам и сопровождающуюся низкой летальностью. Общие профилактические меры должны быть направлены на защиту свиноводческих ферм и хозяйств от заноса вируса. С этой целью фермы комплектуют только здоровыми животными из благополучных хозяйств. Вновь ввезенных свиней переводят в основное стадо после 30-суточного карантинирования. Свиноводческие хозяйства должны функционировать по закрытому типу (быть огорожены, при въезде оборудуются дезинфекционные барьеры и ветсанпропускники и т. д.). Все поступающие для кормления свиней отходы пищевых предприятий подвергают обеззараживанию высокой температурой на кормокухне. На фермах поддерживают ветеринарно-санитарный порядок, систематически проводят профилактические дезинфекции помещений и транспорта. 

Читать дальше

Артрит-энцефалит коз (АЭК)

Артрит-энцефалит коз (АЭК) — медленно прогрессирующая вирусная болезнь, которая поражает только коз. Инфекция не передаётся людям и другим видам животных. Причина заболевания — ленти-вирус, близкий родственник вируса лейкоза коров, инфекционной анемии лошадей и иммунодефицита человека.⁣Болезнь проявляется двумя вариантами:Как артрит. Первичные признаки — бурсит и синовит, которые с прогрессирующим течением болезни переходят в полиартрит.Как энцефалит. Нарушение координации движения, пугливость, паралич задних конечностей. Ярким проявлением болезни может служить полный паралич.Основная опасность АЭК в том, что это заболевание в течение длительного времени проходит бессимптомно. Клинические признаки обнаруживаются при снижении иммунитета, чаще всего, в возрасте старше 4 лет.Пути передачи: через молозиво и молоко.Лечение не существует, вакцины нет. При установлении АЭК в хозяйстве проводятся ограничительные мероприятия. Для профилактики заражения молодняка рекомендуется использовать для выпойки козлят и ягнят только пастеризованное молоко, можно использовать молозиво от здоровых коров или сухое. Избавиться от болезни можно только уничтожив всё стадо и проведя тщательную дезинфекцию хозяйства и помещений. 

Читать дальше

Аденоматоз овец и коз

Аденоматоз овец и коз — вирусная, медленно протекающая болезнь, характеризующаяся образованием в лёгких железистоподобной ткани (опухоли).Возбудитель — РНК-ДНК-содержащий вирус. В хозяйство возбудитель попадает с инфицированными животными. Заражение происходит воздушно-капельным способом при тесном контакте животных. Низкая температура воздуха способствует распространению болезни.Заболевание характеризуется:длительным инкубационным периодом от 4 месяцев до 3 лет, чаще 4–9 месяцев; 2хроническим, медленно прогрессирующим течением, приводящим к гибели 100% заболевших животных;у больных наблюдают обильное серозно-слизистое истечение из носа, медленно нарастающую одышку, особенно после функциональной нагрузки (прогона животных);характерны также кашель с хрипами и выделением мокроты, прогрессирующее истощение при сохранении аппетита.Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и обязательно подтверждают лабораторными (гистологическими) исследованиями.Основными ветеринарно-санитарными мероприятиями по предупреждению заноса аденоматоза является запрещение ввоза овец из неблагополучных по данной болезни хозяйств.

Читать дальше

Висна-мэди

Висна-мэди (англ., лат. — Visna-Maedi, ovine progressive pneumonia; прогрессивная пневмония овец) — хроническая, очень медленно прогрессирующая болезнь овец и коз, проявляющаяся в двух формах: нервно-паралитической (поражение ЦНС) — при висне и респираторной (поражение легких) — при мэди, сопровождающаяся потерей массы тела и гибелью всех заболевших. Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae, рода Lentivirus. К висна-мэди восприимчивы овцы и редко козы в возрасте старше 2 лет. Болезнь протекает в виде медленно развивающейся эпизоотии без выраженной сезонности. Распространению заболевания при заносе инфекции в хозяйство способствуют длительный инкубационный период и концентрация овец в закрытых помещениях.Источники возбудителя инфекции — больные овцы и вирусоносители. Основные пути заражения — контактный; воздушно-капельный (через дыхательные пути); возможно, алиментарный (через корм, молоко, молозиво при кормлении ягнят), а также внутриутробный. Вирус выделяется с молоком, фекалиями, выдыхаемым воздухом. Иммунитет, специфическая профилактика. При заболевании в крови появляются антитела, но иммунитет не формируется. Специфическая профилактика не разработана.Профилактика. Основные мероприятия связаны с предупреждением заноса возбудителя инфицированными овцами из неблагополучных хозяйств. 

Читать дальше

Парвовирусная инфекция телят

Парвовирусная инфекция телят — латентная инфекция, которая проявляется у новорождённых телят поражением желудочно-кишечного тракта.Некоторые симптомы заболевания:•профузный понос;•незначительный подъём температуры тела (до 40 °С);•фекалии светло-серого цвета со значительным количеством слизи.При инраназальном заражении парвовирусом в сочетании с апатогенной микрофлорой (пастереллами, сальмонеллами, стафилококками) у телят появляются признаки ярко выраженного поражения органов дыхания и диарея.Для инфекции также характерны: церебральная гипоплазия, кортикоцеребральный некроз, аборты, мертворождение. Патолого-анатомические изменения наблюдаются в виде катарально-геморрагического воспаления кишечника. Для диагностики используют клинические, патологоанатомические и лабораторные методы исследования. Парвовирусную инфекцию дифференцируют от вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекции, хламидиоза, колибактериоза. Для лечения используют гипериммунные сыворотки и сыворотки реконвалесцентов, в которых имеются антитела к парвовирусу, одновременно с антибактериальными и иммуностимулирующими препаратами, пробиотиками. Применяют также симптоматические методы лечения. Для профилактики используют инактивированные ассоциированные вакцины, гипериммунные сыворотки. Для ликвидации заболевания используют общие противоэпизоотические мероприятия — ограничение движения скота, дезинфекцию, карантинирование больных животных. 

Читать дальше

Парагрипп-3 крупного рогатого скота – Paragrippus bovum

Парагрипп-3 крупного рогатого скота – Paragrippus bovum – (ПГ-3, транспортная лихорадка КРС, параинфлюэнца-3) – острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания у крупного рогатого скота. Источником инфекции являются больные телята, выделяющие вирус ПГ3 в острой стадии заболевания. Заражение телят происходит воздушнокапельным путем и, возможно, перорально, так как установлено выделение вируса с молоком и фекалиями. К вирусу парагриппа-3 восприимчивы различные возрастные группы крупного рогатого скота, однако болезнь наиболее широко распространена среди телят в возрасте от 10 суток до 5-6 месяцев. Диапазон проявления болезни разнообразен: от легких ринитов или бронхитов до тяжелой бронхопневмонии. Инкубационный период болезни длится 24-30 ч. Клинические признаки проявляются через 24-36 ч после введения вируса. При осмотре животных у телят 20-дневного возраста и до 4 месяцев у отдельных животных отмечали клинические признаки респираторных инфекций: повышение температуры тела до 41– 42оС, снижение аппетита, появляется сухой кашель, истечения из носовой полости, нередко из глаз, иногда диарея. У животных наблюдается выраженное угнетение общего состояния, одышка, в ряде случаев хрипы в легких регистрируются до 12-14-го дня заболевания. Если нет осложнений, обусловленных бактериальной микрофлорой, через 2-3 недели наступает выздоровление. Профилактические мероприятия должны начинаться с создания колострального иммунитета у новорожденных телят. Уровень колостральных антител зависит от времени, когда теленок получил первую дозу молозива и от количества антител в молозиве. У большинства телят, родившихся от больных матерей, обнаруживают вируснейтрализующие (ВН) антитела к некоторым вирусам еще до первой выпойки молозива, что свидетельствует об их внутриутробном заражении. 

Читать дальше
Загрузить еще
© 2018-2025