Брадзот (лат. — Hepatizis infectiosa necrotica, Bradsot) — исключительно острая неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, накоплением газов в желудке и гибелью заболевших животных. Возбудитель брадзота С. septicum. Брадзот регистрируют в виде спорадических случаев или небольших вспышек. В естественных условиях восприимчивы овцы и козы независимо от возраста и пола. Как правило, болеют овцы в возрасте 2 лет, самые упитанные и менее подвижные. Источником возбудителя инфекции служат больные животные, а также бактерионосители, выделяющие возбудитель с калом. Факторы передачи возбудителя: несвоевременно убранные трупы овец, павших от брадзота, почва пастбищ, стоячие водоемы, сено с неблагополучных по брадзоту территорий, контаминированное возбудителем. Профилактика. Для предупреждения заболевания необходимы правильная организация пастьбы, кормления, водопоя, недопущение переохлаждения и снижения естественной резистентности животных. В неблагополучных зонах или хозяйствах проводят профилактическую вакцинацию.
Инфекционная энтеротоксемия овец
Инфекционная энтеротоксемия овец (лат. — Enterotoxaemia infectiosa anaerobica; англ. — Struck, Pulpy kidney disease, dirt-eating disease, overeating disease) — остро протекающая, неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагическим энтеритом, поражением почек, нарушениями со стороны нервной системы, общей интоксикацией и быстрой гибелью заболевших животных. Возбудитель болезни — С. perfringens типов С и D. Заболеванию наиболее подвержены суягные или окотившиеся матки и молодняк старше 8... 10 мес. Тип С вызывает заболевание в основном среди взрослых животных. Тип D выделяют весной у ягнят, осенью у взрослых. Чаще поражаются наиболее крупные и упитанные (малоподвижные) животные. Оба типа возбудителя присутствуют в почве неблагополучных хозяйств и кишечнике овец неблагополучных отар.Источником возбудителя инфекции служат больные овцы, а также бактерионосители, которые выделяют возбудитель с фекалиями. Факторами передачи возбудителя инфекции являются объекты окружающей среды (пастбища, кошары, корма, почва, водоемы), инфицированные выделениями больных животных, а также трупы. Животные заражаются при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт с кормом и водой. Заболевание возникает не у всех инфицированных животных, а лишь при нарушении функции кишечника, в частности при переохлаждении овец, резких изменениях в кормлении, быстром переходе с зимнего рациона на зеленый, легкобродящий корм и т. д. Система профилактики болезни в хозяйствах должна базироваться на создании высокой ветеринарно-санитарной культуры овцеводческих ферм — соблюдении норм содержания животных, обеспечении хорошим кормлением, устранении и предупреждении предрасполагающих факторов, выполнении комплекса специфической иммунопрофилактики и лечебно-профилактических мероприятий.С профилактической целью вакцинируют все поголовье животных, начиная с 3-месячного возраста, а суягных маток—-за 1... 1,5мес до окота или перевода животных на пастбища, вынужденно — в любое время года. После вакцинации в течение 2 нед запрещается проводить стрижку, обрезание хвостов (ампутацию), так как в это время овцы чувствительны к различной раневой инфекции.
Злокачественный отек
Злокачественный отек (лат. — Oedema malignum, septicaemia gangrenosa - раневой газовый отек, газовая гангрена) — остро протекающая неконтагиозная раневая токсикоинфекция животных и человека, вызываемая группой патогенных клостридии и характеризующаяся воспалительными отеками с образованием газов, некрозом пораженных тканей и интоксикацией организма. Злокачественный отек — болезнь полимикробной этиологии. В развитии инфекционного процесса основную роль играют следующие виды бактерий из рода клостридий: С. septicum, С. novyi, С. perfringens, С. chauvoei (имеет значение только у овец), С. hystoliticum и С. sordellii. К злокачественному отеку восприимчивы овцы, лошади, мулы, ослы, крупный рогатый скот, свиньи, олени. Маловосприимчивы и заболевают редко человек, плотоядные, птицы, собаки и кошки. Зарегистрированы случаи заболевания других видов животных. Наиболее восприимчивы лошади и овцы. Источником возбудителя инфекции служат больные животные, которые выделяют возбудитель болезни во внешнюю среду с фекалиями и истечениями. Ворота инфекции — раны и повреждения. Меры профилактики при злокачественном отеке животных сводятся в основном к соблюдению строгой асептики при операциях и своевременному лечению ран. Для профилактики родильного злокачественного отека необходимо соблюдение санитарно-гигиенических условий при отелах. При тяжелых родах с повреждением слизистых оболочек и прилегающих к ним тканей родовых путей рекомендуется орошение их дезинфицирующими растворами. Большое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических условий при родах и оказании акушерской помощи. В стационарно неблагополучных зонах рекомендуется перед массовыми обработками поголовья, родами, связанными с возможностью травмирования, вводить животным поливалентную антитоксическую сыворотку в сочетании с антибиотиками.
Клостридиозы
Род Clostridium включает более 100 видов. В этот род объединены патогенные и сапрофитные анаэробные спорообразующие палочковидные микроорганизмы, за исключением нескольких сульфатредуцирующих пигментообразующих видов. Родовое название дано на основании сходства этих микроорганизмов с веретеном (closter — лат., маленькое веретено), которое они приобретают в результате раздувания бактериальных клеток крупными спорами, располагающимися в центре или ближе к одному концу. Возбудители клостридиозов — сапрофиты, они широко распространены в природных средах: почве, осадках водоемов, составляют часть микрофлоры пищеварительного, респираторного и урогенитального тракта животных и человека, осуществляющую процессы брожения и гниения, работающую по принципу кишечник—почва. Некоторые виды образуют сильные экзотоксины и патогенны для животных и человека. Для них характерен как летальный, так и нелетальный паразитизм, а сами клостридиозы таким образом являются сапронозами. Характерным для болезней клостридиальной этиологии является отравление организма токсинами, т. е. все они представляют собой токсико-инфекции. В инфекционной патологии животных энтеральные клостридиозы имеют более широкое распространение и наносят значительный экономический ущерб хозяйствам, тогда как травматические клостридиозы регистрируют значительно реже и преимущественно в виде спорадических случаев. В целом из клостридиозов наибольшее значение имеют болезни, вызываемые микроорганизмом С. perfringens.
Уважаемые владельцы животных!
Уважаемые владельцы животных! Будьте осторожны и бдительнее. В мессенджерах публикуется информация о низкой стоимости стерилизации собак и кошек в домашних условиях, что приводит к серьезным постоперационным осложнениям, так как нарушаются правила асептики и антисептики.
Детский конкурс
Дети сотрудников ветеринарной службы города Липецка приняли участие в конкурсе, посвящённом Дню ветеринарного работника. Все участники были награждены вкусными подарками.
ВАКАНСИЯ ВЕТЕРИНАРНЫЙ САНИТАР
Вакансия ВЕТЕРИНАРНЫЙ санитарОбластному государственному бюджетному учреждению «Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных» (ОГБУ «Липецкая городская СББЖ») на постоянную работу требуется Ветеринарный санитар.Оформление по Трудовому кодексу РФМесто работы: Левобережная участковая ветеринарная лечебница, Лесная, д. 2График работы: 5/2, 8-ми часовой рабочий деньУсловия: Оплачиваемый отпуск, оплачиваемые больничные, ежеквартальная премия, разовые премии, заработная плата дважды в месяц.Требования: Порядочность, ответственность, пунктуальность.Телефон для связи: 8(4742) 77-67-16, 78-17-69Электронная почта: ot.kadr.vet@mail.ru
ВАКАНСИЯ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ФЕЛЬДШЕР
Вакансия ВЕТЕРИНАРНЫЙ фельдшерОбластному государственному бюджетному учреждению «Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных» (ОГБУ «Липецкая городская СББЖ») на постоянную работу требуется Ветеринарный фельдшер.Оформление по Трудовому кодексу РФОбразование: среднее ветеринарное образованиеГрафик работы: 5/2 (скользящий), 8-ми часовой рабочий деньУсловия: Оплачиваемый отпуск, оплачиваемые больничные, ежеквартальная премия, разовые премии, заработная плата дважды в месяц, оплата курсов повышения квалификации Требования: Порядочность, ответственность, пунктуальность, любовь к животным, желание работать и профессионально развиваться Телефон для связи: 8(4742) 77-67-16Электронная почта: ot.kadr.vet@mail.ru
Не кормите голубей!
Дорогие жители и гости города!
Пожалуйста, не кормите голубей в местах большого скопления людей — в скверах, возле детских площадок и подъездов жилых домов. Дело в том, что синантропные птицы (вороны, чайки и голуби) могут переносить различные паразитарные болезни и инфекции, опасные как для человека, так и для животных.
Чтобы избежать заражения, старайтесь не контактировать с больными птицами, а также соблюдайте правила личной гигиены.
Кроме того, сообщаем, что в августе 2024 года на территории Липецка была зафиксирована гибель птицы. Ветеринарная служба отправила материал для исследования на особо опасные болезни в лабораторию. По результатам исследования, опасные болезни не были обнаружены.
Отмена карантина
Вниманию владельцев домашних животных! Информируем вас об отмене ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на территории городского округа город Липецк, мкр Сселки.