КЛЕЩИ
В теплые месяцы в парках и лесополосах можно встретить множество людей, выгуливающих собак. Но при всей пользе свежего воздуха, животных на улице подстерегает опасность — это иксодовые клещи. Ixodida (лат.) — отряд паразитиформных клещей в составе класса Паукообразные. Представители отряда – высокоспециализированные эктопаразиты наземных позвоночных животных (паразитируют на птицах, рептилиях и млекопитающих), питающиеся их кровью.
Клещ может быть окрашен в тёмно-серый или чёрный оттенок. В процессе кровососания хитиновый покров растягивается, туловище значительно увеличивается в размерах и меняется его цвет: размеры тела голодного клеща составляют от 1 до 7 мм и окраска светло-желтая, бурая либо черная, после насыщения размеры могут превышать 25 мм, а тело приобретает свинцово-серый оттенок.
Иксодовые клещи являются переносчиками следующих болезней:
Эрлихиоз. Инфицирование происходит через слюну клеща, и заболевание поражает одновременно несколько систем в организме собаки. Эрлихиоз проходит в трёх формах: острой, субклинической и хронической. Инкубационный период может продлиться как 2-3 месяца, так и несколько лет. У животного появляются проблемы со свёртываемостью крови, увеличиваются лимфоузлы и признаки артрита конечностей.
Гепатозооноз. Очень часто в течение достаточно длительного периода после инфицирования собака остаётся просто здоровым носителем. Но это длится до тех пор, пока у животного не произойдёт сбой в иммунной системе. Аналогично всё резко изменится, если питомец вдруг заразится пироплазмозом, эрлихиозом или анаплазмозом. После присоединения сопутствующей инфекции клинические признаки начинают проявляться довольно активно. Начинаются лихорадочные состояния, собака стабильно теряет вес, походка болезненная вплоть до пареза задних конечностей, а из глаз появляются гнойные слизистые выделения.
Болезнь Лайма (боррелиоз). Смертельно опасная инфекция, которая обладает свойством передаваться внутриутробно. Длительное время собака может переносить инфекцию в латентной форме, что чрезвычайно усугубляет положение. С чего всё начинается: место укуса воспаляется и опухает. И только почти спустя 1 месяц начинают появляться самые разноплановые симптомы. В зависимости от того, какую систему организма активно поражают боррелии, будет меняться клиническая картина. А через полгода после инфицирования оказывается поражена нервная система, весь опорно-двигательный аппарат и кожные покровы собаки.
Бартонеллёз. Инфекция поражает эритроциты, макрофаги и эндотелий сосудов. Симптоматика зависит от состояния иммунной системы, поэтому вовремя разглядеть тревожные сигналы бывает очень сложно. Если иммунитет существенно ослаблен, может произойти скоропалительный летальный исход.
Пироплазмоз (бабезиоз). Самое распространённое заболевание собак от укуса клеща. Болеют собаки всех пород и возрастов. Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные. Взрослые собаки старше 4 лет переносят заболевание легче. Пироплазма, системная паразитарная инфекция, проникнув в кровь, начинает стремительно разрушать эритроциты. Её продукты жизнедеятельности предельно токсичны, и инфекция чаще всего протекает остро. Инкубационный период длится от 2 до 5 дней. Болезнь проходит в двух формах — острой и хронической. При острой — вся симптоматика ярко выраженная, а именно: температура тела повышается выше 40 градусов; общее состояние становится резко вялым и апатичным; походка шаткая и неуверенная, может произойти полный парез конечностей; слизистые желтушные; моча приобретает цвет тёмного пива, могут появиться примеси крови. Хроническая форма несколько смазывает клинические симптомы: температура то повышается, то приходит в норму; у собаки появляется одышка; заметна быстрая утомляемость даже при минимальной нагрузке; чередуются самопроизвольные диарея и запор; собака отказывается от корма; на коже появляются пятна; моча изменённого цвета. Диагностировать хроническую форму пироплазмоза не всегда удаётся с первого раза. Её симптомы часто принимают за гепатит или лептоспироз. При несвоевременном обращении в клинику в 98 % случаев пироплазмоз оканчивается летальным исходом.
Лучше оберегать своих любимцев от иксодовых клещей. В специализированных магазинах можно найти ряд средств, для защиты от иксодовых клещей домашних животных. Они представлены в виде ошейников, спреев, капель и прочих форм. Но 100%-й гарантии вам не даст ни один препарат, поэтому не забывайте, что все равно после каждой прогулки краткий осмотр животного никогда не помешает. Осмотрите морду и уши собаки, ощупайте шерсть на шее и животе, в районе паха и внутренней поверхности бедра.
Клещ у собаки удаляется механическим путём. Лучше, если удаление клеща у собаки произведёт ветеринар.
Не забывайте, что ставить диагнозы самостоятельно и лечить собаку по рекомендациям в интернете для животного зачастую смертельно опасно. Болезни, вызванные укусами иксодовыми клещами, несут огромный процент смертности. Каждый день домашнего самолечения без консультации с ветеринарным врачом может обернуться ценой всей дальнейшей жизни вашей собаки.
© 2018