Вирусный гастроэнтерит свиней (трансмиссивный гастроэнтерит свиней) — высококонтагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся рвотой, тяжёлой диареей и высокой смертностью среди поросят в первые две недели жизни. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Coronaviridae, роду Coronavirus. Источник вируса — больные или переболевшие свиньи-вирусоносители, которые могут выделять вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями в течение 2–3 месяцев после переболевания. Заражение происходит через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Переносчиками вируса могут быть собаки, кошки, крысы, мухи, птицы.Симптомы:резко повышается температура до 41 °С;начинается частая рвота;жидкий понос (сначала жёлтый, затем серо-зелёный);ринит с жидкими выделениями из носа;особи малоподвижны, угнетены;пьют много жидкости;заметно теряют вес.У подсосных поросят кожа становится синеватой. Температура не повышается, но малыши обычно мерзнут и стараются зарыться в подстилку. У свиноматок наряду с общими симптомами отмечается прекращение лактации. Болезни подвержены особи любого возраста, но тяжелее всего её переносят поросята в возрасте до месяца — в этой группе летальность может доходить до 100%. Профилактика. Общие профилактические мероприятия направлены на недопущение заноса возбудителя болезни, обеспечение свинопоголовья полноценными кормами. Для специфической профилактики свиноматкам применяют аттенуированные, авирулентные и субъединичные вакцины орально, интраназально и внутримышечно.