ОГБУ "Липецкая городская СББЖ" 
Областное государственное бюджетное учреждение "Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных"
Назад к списку

Анизакидоз

Анизакидоз — паразитарное заболевание, вызываемое личинками нематод из семейства Anisakidae. Личинки локализуются в полости тела рыбы, на поверхности или внутри внутренних органов, в мускулатуре.Распространён у многих видов морских и проходных рыб. Например, личинки анизакид найдены у кеты, горбуши, кижуча, мальмы, нерки, наваги, минтая, сельди, камбалы, мойвы, гольца проходного.Во взрослом виде личинки анизакид не попадают в организм человека, но могут выживать долго и даже проходить линьку до 4-й стадии, вызывая патологические изменения.ПричиныЗрелые особи анизакид откладывают яйца, которые попадают в воду и проглатываются промежуточными хозяевами — морскими рыбами. Если более крупные промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками, то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы в максимально короткие сроки после вылова снижают вероятность инфицированности съедобных частей.СимптомыАнизакидоз у рыб можно увидеть невооружённым глазом. Личинки выглядят как закрученные черви светлого цвета или окрашены кровью.Важно: личинки анизакид устойчивы к высоким температурам, погибают лишь при 60 градусах. В замороженной до температуры -18°С рыбе личинки могут сохраняться до 2 недель, а при температуре -30°С — погибают в течение 10 минут.ДиагностикаДля диагностики анизакидоза у рыб используют, например:•Осмотр внутренних органов — выявляют свободные и инцистированные личинки гельминтов в полости тела рыбы.•Просмотр мускулатуры — мышцы разрезают на ломтики толщиной не более 5 мм, личинки гельминтов хорошо обнаруживаются на таких срезах в падающем свете.•Метод переваривания заражённого мяса морских рыб в искусственном желудочном соке — позволяет выявить живых личинок гельминтов.Меры профилактикиЧтобы избежать заражения анизакидозом, рекомендуется:•Соблюдать правила обработки улова — выловленная рыба должна сразу же потрошиться, чтобы личинки паразита не внедрились в мускулатуру рыб.•Морозить улов — не менее 5 суток при температуре -20°С.•Для безопасной засолки — приблизительно 12 дней, а сам рассол должен содержать не меньше 14% соли.•Соблюдать правила разделки рыбы — использовать отдельный кухонный инвентарь.•Поступающий в продажу улов должен проходить гельминтологическую экспертизу. 

© 2018-2025